МОСКВА, 3 апр – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Россия и Белоруссия урегулировали весь спектр спорных вопросов. Об этом Владимир Путин и Александр Лукашенко заявили по итогам продолжавшейся более пяти часов встречи.

Договорились, что Минск возмещает 720 млн долларов долга за российский газ, а "Газпром" предоставляет ему скидку на два года от и без того невысокой контрактной цены. Кроме того, Россия возобновляет поставки нефти в прежнем объеме, чтобы по итогам года выйти на плановый объем 24 млн тонн. Вопрос с поставками белорусских продуктов также должен быть решен в ближайшее время.

СПОРА БОЛЬШЕ НЕТ

По словам президента Владимира Путина, Москва и Минск договорились о том, как будет урегулирован нефтегазовый спор. Проблемы будут решены в течение ближайших 10 дней. "Мы нашли схему, при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017, но и в 2018, 2019 году", - сказал Путин.

Глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что урегулирован и вопрос поставок нефти в Белоруссию в прежнем объеме. "Нужно будет внести изменения в отдельные межправсоглашения и так далее, поэтому детали и цифры назовем чуть позже", - уточнил он. Речь идет о 24 млн тонн нефти в год – такой плановый объем был до сокращения поставок. Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что  поставки нефти в Белоруссию из РФ могут начаться уже в апреле, в максимально короткие сроки. 

При этом Белоруссии придется выплатить "дочке" "Газпрома" свыше 720 млн долларов в счет погашения долга за российский газ, накопившегося с начала 2016 года. Этот вопрос стороны тоже урегулировали: Минск вернет недоплаченную сумму, а российская компания предоставит скидку на газ на два последующих года. Ее размер "Газпром" обсудит со своим белорусским партнером в ближайшее время. "Это позволит нашим белорусским партнерам получить определенные выгоды, которые являются нашими взаимными уступками", - сказал вице-премьер.

В настоящее время контрактная цена на газ для Белоруссии чуть выше 140 долларов за тысячу кубометров, что примерно на треть ниже, чем для соседних стран, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). По нефтегазовому сотрудничеству после 2019 года странам еще предстоят переговоры, отметил Дворкович. Однако  Россия и Белоруссия подтвердили готовность сделать все для того, чтобы к 2024 году разработать и выйти на подписание межправительственного соглашения в рамках ЕАЭС по единому рынку газа. 

Договорились и по вопросу белорусских продуктов. В ближайшее время эксперты из РФ посетят предприятия АПК Белоруссии, к которым есть претензии, и проработают спорные моменты, сообщил Путин. По его словам, в ходе встречи уделили внимание вопросам взаимоотношения в сфере финансов и в отдельных отраслях экономики, а также в высокотехнологичной сфере, в частности, в области возможного расширения совместной работы в космосе.

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, "сегодня-завтра" будут решены и вопросы рефинансирования долга перед РФ. Он подтвердил слова Путина, что правительства обеих стран формализуют все спорные вопросы в течение десяти дней. В ближайшее время будут согласованы сроки решения вопросов в аграрной сфере и в области промышленной политики для вынесения на высший Госсовет. Таким образом, у Москвы и Минска не осталось спорных вопросов, подытожили оба президента. Они договорились укреплять Союзное государство и развивать ЕАЭС.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Нефтегазовый спор между странами активизировался в начале 2016 года. Тогда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него меньшую цену. В результате этого образовался более чем 700-миллиардный долг. Россия в свою очередь заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ. Поставки нефти в 2016 году сократились на 20,3% по сравнению с 2015 годом. В ответ Белоруссия с 1 февраля 2017 года повысила тарифы на транзит российской нефти через свою территорию на 7,7-11,76%.

Дело в нефтегазовом вопросе чуть было не дошло до суда. По крайней мере белорусский президент открыто заявил о подаче иска к России. Впрочем в какой суд такой иск был направлен так и осталось загадкой. 

Ситуация накалялась вплоть до встречи президентов. 30 марта 2017 года взаимоотношения обсудили премьеры двух стран. По итогам встречи глава российского Минэнерго Александр Новак рассказал, что Белоруссия не готова погасить долг без предоставления существенных преференций со стороны России. В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Владислав Сычевич заявил, что белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга. 

На фоне нефтегазового спора активизировались ограничения на поставки в Россию белорусских продуктов. Россельхознадзор неоднократно высказывал претензии к молочной и мясной продукции ряда предприятий из Белоруссии. В частности в марте ведомство ввело временные ограничения и дополнительные требования к поставкам с четырех мясоперерабатывающих заводов Белоруссии из-за грубых нарушений ветеринарного законодательства. Российская сторона также обвиняла белорусские предприятия в реэкспорте санкционной продукции. По утверждению главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, Минск с момента введения в 2014 году продовольственного эмбарго увеличил долю в поставках продовольствия на российский рынок с 1% до 15%, таким образом, став крупнейшей перевалочной базой для санкционной продукции.

В Белоруссии, в свою очередь, утверждали, что запреты на поставку в Россию белорусского продовольствия вводятся из соображений конкуренции. По словам главы Минсельхоза страны Леонида Зайца, претензии к качеству белорусской продукции поступают только из РФ. В начале февраля Лукашенко предложил возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за якобы препятствование поставкам белорусского продовольствия в РФ. Затем МВД Белоруссии заявило, что проводит ряд проверок в отношении чиновников Россельхознадзора. Утром в понедельник генпрокурор республики Александр Конюк сообщил, что проверка действий Данкверта в связи с ограничениями поставок в РФ белорусской продукции продолжается и по сей день. 

ДРУГ ИЛИ ХИТРЕЦ?

При этом россияне не склонны безоговорочно верить Лукашенко в его отношениях с РФ. Согласно данным опроса ВЦИОМ, граждане РФ считают, что он скорее хитрит как политик и поддерживает РФ лишь тогда, когда ему это выгодно. Так ответили 73% опрошенных. Лишь 17% назвали его политику пророссийской. 

Отношение респондентов к белорусскому лидеру характеризуется преимущественно как позитивное или нейтральное. Так, 27% респондентов оценивают его положительно, 54% отмечают ряд недостатков, но при этом говорят, что уважают выбор белорусского народа (в 2008 году так ответили по 34% респондентов). Еще 12% россиян считают, что Белоруссии нужен другой президент (13% в 2008 году).