МОСКВА, 5 апр - ПРАЙМ. Российская экономика уже вошла в фазу активного роста, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Мы говорим о том, что экономика уже не на пути к росту, она уже вошла в новую фазу экономического цикла и более активно растет", - сказал Орешкин, выступая на "Биржевом форуме-2017".

По данным Росстата, в IV квартале 2016 года ВВП РФ вырос на 0,3%, по итогам года продемонстрировал спад на 0,2%.

Экономическая политика РФ должна быть направлена на привлечение инвестиций, также заявил Орешкин.

"Более высокий уровень экономического роста, более устойчивый рост может быть достигнут только за счет активных частных инвестиций. Другого здесь не дано. И нужно искать именно те способы, которые будут выводить инвестиции на новый уровень", - сказал министр.

"Если говорить о том, что могло бы поддержать инвестиции сейчас и в будущем, я думаю, выделил бы четыре таких основных момента. Первый момент - создание устойчивой предсказуемой среды для бизнеса, начиная от макроэкомических до микроэкономических условий - это контроль, надзор и регулирование. Все эти вещи должны быть стабильны и предсказуемы", - заявил министр.

"Вторая история - это то, что вся экономическая политика должна развернуться лицом к инвестиционному процессу. Здесь вопрос и делового климата, где мы существенно продвинулись вперед, это и вопрос налоговой политики, то есть инвестиционная повестка должна быть здесь в приоритете. И очень важный вопрос - это поддержка экспорта, потому что вопрос рынка сбыта для многих российских бизнесменов стоит крайне остро", - отметил Орешкин.

Третье направление, по его словам, связано с финансированием. "Четвертый, последний момент - наличие высококвалифицированных кадров", - заключил глава Минэкономразвития.

По данным Росстата, снижение инвестиций в основной капитал в России в 2016 году составило 0,9%.