МОСКВА, 15 дек - ПРАЙМ. Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п. - до 7,75% годовых, говорится в сообщении регулятора.

ЦБ допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в I полугодии 2018 года.

В предыдущий раз ЦБ "резал" ставку в октябре - на 25 базисных пунктов. На начало года она составляла 10,00%. Глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что ключевая ставка может опуститься до 6,5-7% в 2019 году.

"Совет директоров Банка России 15 декабря 2017 года принял решение снизить ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых", - говорится в сообщении регулятора в пятницу.

"Банк России продолжит переходить от умеренно жёсткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно и допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года", - также говорится в сообщении.

Кроме того, ЦБ заявляет, что продление соглашения ОПЕК+ снижает неопределенность динамики цен на энергоносители и риски ускорения инфляции в РФ на горизонте до года, что позволило ЦБ снизить ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта.

"Продление соглашения странами-экспортерами нефти снижает неопределенность динамики цен на энергоносители и связанные с ней проинфляционные риски на горизонте до года", - говорится в релизе.

В нем указывается, что "с учетом этого Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов".