МОСКВА, 1 авг – РИА Новости. Сайт Mail.ru включился в онлайн-забастовку против "антипиратского" закона, разместив на главной странице объявление с протестом, пишет Digit.ru.

В четверг в рунете проходит "забастовка" сайтов, протестующих против вступления в силу закона о защите интеллектуальных прав в интернете, известного как "антипиратский". В акции, по данным ее соорганизатора - Пиратской партии России, принимают участие почти 1,7 тысячи сайтов: интернет-ресурсы выключили свои серверы или поставили черные заглушки с протестом против закона.

Теперь среди участников протеста и один из крупнейших сервисов рунета Mail.ru. "Мы не согласны с "антипиратским" законом, который вступил в силу сегодня", - написано на черной плашке наверху главной страницы Mail.ru. Ссылка с протеста ведет на корпоративный блог компании, где указана позиция Mail.Ru Group вместе с желательными поправками к закону.

"Мы давно и эффективно работаем с правообладателями. С одной стороны, у нас уже есть контракты на использование лицензионного контента на наших площадках, и мы продолжаем работу по формированию пула партнеров. С другой стороны, мы всегда отвечаем на официальные запросы правообладателей и оперативно удаляем принадлежащий им контент", - говорится в блоге.

Как ранее сообщал Digit.ru руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов, в текущей редакции закон, по мнению компании, несет существенные риски для индустрии, связанные с ошибочной или неправомерной блокировкой ресурсов. По его мнению, при блокировке по IP-адресу могут быть заблокированы сайты, вообще не имеющие отношения к сайту-нарушителю. Также механизмы закона могут быть использованы для недобросовестной конкуренции или злоупотреблений, прокомментировал Мальгинов.