МОСКВА, 1 авг – РИА Новости. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) запустила сайт RuTakeDown, обеспечивающий помощь интернет-специалистам и пользователям сети в условиях действия "антипиратского" закона, пишет Digit.ru со ссылкой на сообщение РАЭК.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, известный как "антипиратский" закон, вступил в силу в четверг, несмотря на массовый протест интернет-компаний.

Главная задача сайта, открытого в день вступления в силу закона, по сообщению РАЭК, помощь в решении споров в досудебном порядке, информирование о принципах саморегулирования в рунете, обеспечение общественного контроля за исполнением "антипиратского закона".

RuTakeDown, по данным ассоциации, будет включать в себя три блока: информационно-просветительский, базу заблокированных сайтов, а также раздел пользовательских обращений. Запросы пользователей эксперты РАЭК будут рассматривать в оперативном порядке и направлять владельцам ресурсов в интернете, предоставившим контактные данные администрации сайта.

"Данный портал поможет пользователям пожаловаться на недоступность контента, владельцам сайтов — на неправомерную, по их мнению, блокировку, правообладателям – на нарушения авторских прав в досудебном порядке. Также на сайте будут доступны рекомендации судам по правоприменению и статистика по заблокированным ресурсам, предоставленная Роскомнадзором", - прокомментировал заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников. 

РАЭК, как и многие представители интернет-отрасли, не поддерживает принятие "антипиратского" закона. "Вместе с другими законами, регулирующими деятельность сети, создает барьеры на пути развития экономики интернета", - говорится в сообщении ассоциации.

Материал подготовлен RIA.ru