МОСКВА, 30 авг - Прайм. Глава Чечни Рамзан Кадыров намерен через депутатов Госдумы подать заявления в Генпрокуратуру и Следственный комитет России с требованием проверить действия операторов сотовой связи «Мегафон» и «Билайн» при голосовании на конкурсе «Россия 10», заявил Кадыров в своем Instagram-блоге. Также он потребовал вернуть деньги за неучтенные сообщения.

«Мы были уверены, что все решит честное соперничество, но теперь в этом глубоко сомневаемся», - заявил Кадыров.

Конкурс «Россия 10», который проводит ВГТРК, призван выбрать десять новых визуальных символов России посредством общенародного голосования. Всего планируется провести три тура. В первом туре можно было голосовать через интернет, а, начиная со второго, и при помощи СМС.

Победу во втором туре одержал Коломенский кремль, набрав 38,6 миллиона голосов, а второе место заняла мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни», уступив лидеру 400 тысяч голосов. По словам Кадырова, операторы не учитывали голоса за «Сердце Чечни», но при этом снимали деньги за сообщения.

«Мы им (операторам - ред.) заявили, что это ничто иное, как откровенное мошенничество. Более того, мы не исключаем, что это искусственные препоны с целью не допустить занятия Сердцем Чечни первого места», - написал Кадыров. При этом, по его словам, власти Чечни решили снять мечеть с голосования.

Также Кадыров потребовал от сотовых операторов вернуть деньги, которые были потрачены на голосование за мечеть "Сердце Чечни". "Мы требуем от сотовых операторов Билайн, Мегафон и Русского географического общества немедленного возврата всех денег, потраченных гражданами при голосовании в конкурсе", - написал Кадыров. Также он заявил, что не намерен отвечать на звонки абонентов «Билайна» и «Мегафона».

Представители «Билайна» и «Мегафона» заявили «Прайму», что проблемы с учетом СМС в рамках голосования были связаны с недостаточной производительностью контент-провайдера на стороне организаторов акции.

Партнером ВГТРК по проекту "Россия 10" выступает компания "Интерэктив Сервисез", сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией, которая испытывает проблемы из-за большого объема сообщений, говорит другой источник. В самой компании никто не смог прокомментировать эту ситуацию.

ЧИТАТЬ: В фотоблоге Кадырова перепутались названия главных мусульманских праздников >>