МОСКВА, 11 дек – Прайм. Федеральная антимонопольная служба выступила против решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), наложившей на операторов, желающих строить сети 3G-900 и LTE-1800, обязательства по покрытию населенных пунктов с численностью более 10 тысяч человек.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил на заседании ГКРЧ в среду, что введение для операторов обременений по покрытию малых поселений является нарушением конкуренции. Ведомство опасается, что при таких условиях операторы не будут развивать сети. ФАС намерена доложить свою позицию и "серьезные замечания" премьер-министру.

ЧИТАТЬ: Мобильным операторам разрешили 3G и LTE на месте GSM, обязав строить сети в малых городах >>

"Никаких обременений нет нигде в мире. Мы сделали благое дело - реализовали принцип технологической нейтральности, но с другой стороны сказали, что не факт, что это произойдет", - отметил Голомолзин. Он считает, что технейтральность с обременениями не будет способствовать активному развитию услуг LTE, поскольку не усилит конкурентное давление региональных операторов на "большую четверку", получившую LTE-лицензии на другие частоты в 2012 году, но не очень спешащую разворачивать сети.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров отметил, что премьер проинформирован о готовящихся решениях ГКРЧ, а также проводил совещание по этому вопросу. "Проводилась также соответствующая работа с операторами, с ключевым потенциальным потребителем задач по технейтральности мы нашли взаимопонимание", - отметил Никифоров.

Никифоров заявил журналистам, что министерство готово обсуждать претензии ФАС. "Мы живем в правовом государстве, есть определенные правовые механизмы рассмотрения претензий. Если они будут, мы готовы их рассматривать", - сказал министр.

Голомолзин также заявил, что в обращении в правительство ФАС будет настаивать на скорейшем проведении аукционов на региональные частоты для LTE. Частоты планируется разыграть на 55 регионов. Решение о выделении частот планировалось принять на сегодняшнем заседании ГКРЧ, но рассмотрение было перенесено на 2014 год из-за необходимости дополнительных исследований электромагнитной совместимости. "Срок неоправданно задерживается", - считает замглавы ФАС.