28 марта. (Dow Jones). Tencent Holdings Ltd. приобрела 5%-ную долю в Tesla Inc., в результате чего крупнейшая компания в Китае стала одним из основных владельцев производителя электромобилей Илона Маска, испытывающего проблемы с денежной ликвидностью.

Интернет-гигант заплатил около 1,8 млрд долларов за миноритарную долю в Tesla в этом месяце, говорится в отчете, на фоне недавних усилий Маска по привлечению средств. Этот шаг сделал Tencent одним из основных владельцев акций Tesla, согласно последним доступным публичным данным.

"Tesla – мировой пионер в области новых технологий, – заявил во вторник представитель Tencent. – Наш успех отчасти основан на опыте поддержки предпринимателей с капиталом, а Илон Маск – классический предприниматель, способный объединить видение, амбиции и реализацию проектов".

Акции Tesla, которые выросли на 26% с начала года, прибавили еще 1,6% на премаркете до 274,60 доллара.

Ранее в этом месяце Tesla приняла меры для укрепления своего хрупкого баланса на фоне рискованного наращивания производства Model 3. В то время она заявила, что разместит обыкновенные акции на 250 млн долларов и конвертируемые бонды на 750 млн долларов.

Позиционируемая как более дешевое предложение компании, известной своими дорогими суперкарами, Model 3 должна продаваться в гораздо больших объемах, чем нынешние модели, и конкурировать с более массовыми брендами.

Tesla недавно завершила приобретение за 2,6 млрд долларов компании SolarCity, объединив активы Маска в сферах электромобилей и солнечной энергии, а также отказалась от слова "Motors" в своем названии и теперь позиционирует себя как компанию экологически чистой энергии.

Tencent в последнее время очень успешна – ее акции выросли более чем на 40% за прошедший год, сильнее, чем бумаги гиганта электронной торговли Alibaba Group Holding Ltd. и Industrial and Commercial Bank of China, крупнейшего банка в мире по величине активов. Tencent владеет крупнейшей социальной сетью Китая, WeChat, у которой 889 млн активных пользователей в месяц.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ДОСТУП К ЛЕНТАМ ПРАЙМ DOW JONES >>