Юрист рассказал, могут ли засудить по переписке в WhatsApp


Интерфейс мобильного приложения мессенджера WhatsApp
МОСКВА, 25 ноя – ПРАЙМ. Для обеспечения собственной безопасности следите за тем, что вы публикуете или репостите, ведь даже при удалении информации с вашего телефон, она останется на телефоне получателя и даже серверах ресурса. Удалив сообщение, при необходимости вы не сможете документально доказать, от кого оно пришло, рассказал агентству "Прайм" старший юрист BGP Litigation Дмитрий Мещеряков.Специалист рассказал, как включить "режим невидимки" в WhatsApp
"Все мы знаем об уголовном преследовании лиц за лайки и перепосты по экстремистским статьям", — уточняет эксперт. Не следует заниматься рассылками данных, касающихся политики, национальных вопросов и иных сфер деятельности, которые могут повлечь уголовное преследование или являться основанием для исков о защите чести и достоинства.
Переписка в мессенджерах широко используется в судебных делах, так как иногда является единственным доказательством наличия договоренностей по спорным вопросам. При необходимости она может быть осмотрена с участием нотариуса или сотрудников правоохранительных органов или в распечатанном виде приобщена к материалам дела.
"При этом стоит учитывать, что для удобства мы часто сокращаем предложения и слова, которые впоследствии могут быть истолкованы неправильно, или из которых не будет понятен смысл беседы. В связи с чем рекомендуем, следить за тем, что вы отправляете другим лицам, сохранять переписку, если она касается спорных ситуаций, четко формулировать свою мысль и требовать этого от абонента", — заключает юрист.Эксперт рассказал, как незаметно от всех переписываться в WhatsApp
В свою очередь, руководитель группы специальных проектов юридической фирмы VEGAS LEX Анастасия Чередова добавляет, что направление юридически значимых сообщений (заказа на выполнение работ, согласование цены, подтверждение передачи результат работ и т.д.) через мессенджеры давно не является чем-то необычным. Наиболее активно практика решения деловых вопросов в мессенджерах формируется среди представителей малого и среднего бизнеса.
Крупный бизнес, как правило, утверждает специальные внутренние регламенты, запрещающие сотрудникам подобный формат коммуникаций. Но несмотря на это, даже крупнейшие игроки рынка попадают в ситуации, когда переписка их сотрудников в мессенджерах становится доступной уполномоченным госорганам (например, в ходе проверок с копированием информации или от собственных контрагентов) и становится одним из доказательств.
В случае возникновения спора относительно обстоятельств, зафиксированных в переписке через мессенджеры, в предмет судебного исследования будут входить следующие вопросы:
— наличие у участников переписки полномочий на совершение юридических действий;
— принадлежность телефонных номеров уполномоченным сотрудникам каждой из сторон или, как минимум, возможность достоверно установить личности;
— согласование такого способа обмена информацией в договоре или иным образом;
— наличие между сторонами сложившейся практики ведения деловой переписки подобным образом;
— достоверность содержания переписки (как правило, данный вопрос решается путем нотариального заверения).
"При этом последняя практика свидетельствует о том, что суды все более лояльны к мессенджерам и могут принять переписку как источник юридически значимой информации даже при отсутствии условий о допустимости такого способа коммуникации в договоре", — заключила эксперт.
Читайте также:
Специалист сказал, почему лучше отказаться от смартфона с большим экраном
https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20201125/832408581.html