МОСКВА, 16 авг - Прайм. Один из крупнейших авиаперевозчиков России "Аэрофлот" в случае необходимости готов к вывозу пассажиров из Египта, где со среды не утихают беспорядки, сообщила агентству "Прайм" официальный представитель авиакомпании Ирина Данненберг.

МИД РФ в четверг призвал россиян не ездить в Египет. Ростуризм рекомендовал туроператорам, начиная с пятницы, приостановить продажу туров в эту страну. Росавиация указала авиакомпаниям РФ на необходимость разработать меры по вывозу пассажиров из Египта при форс-мажорных обстоятельствах и подготовить план альтернативного вывоза, если полеты из египетских аэропортов будут невозможны.

"Если поступит указание вывозить пассажиров, мы, естественно, будем это делать", - сообщила Данненберг в пятницу. Отвечая на вопрос, будут ли задействованы в случае необходимости дополнительные борты, представитель "Аэрофлота" отметила, что все будет зависеть от ситуации и количества пассажиров, которых надо вывозить, а также от компаний, которые будут выполнять полеты туда. "Это все должно быть регламентировано. Сейчас могу сказать, что если кто-то в связи с событиями отказывается от поездки, то они могут сдать билеты без всяких штрафных санкций", - отметила Данненберг.

Она добавила, что авиакомпания также готова вывозить на рейсах из Египта пассажиров с авиабилетами "Аэрофлота" на другие даты при наличии свободных мест. "Если они захотят вылететь, то при наличии свободных мест, мы их вывезем, учитывая, что у них билет нашей авиакомпании", - пояснила она. Ранее об аналогичной практике сообщила также выполняющая полеты в Египет авиакомпания "Трансаэро".

Представитель "Аэрофлота" добавила, что авиакомпания продолжает полеты в Египет. "Пока рекомендации на запрет нет. Если нам придет указание от Росавиации прекратить полеты, мы естественно, их прекратим", - добавила она.

В настоящий момент по решению властей Египта в стране введен режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях - комендантский час.