МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Главным отличием завершившейся в четверг деловой программы МАКС-2013 от трех "деловых дней" предыдущего авиасалона стало подписание многомиллиардных оборонных контрактов - таким образом, военные договоры на авиасалоне заключены впервые с 2009 года.

Хотя главной премьерой предыдущего МАКС, состоявшегося в 2011 году, был боевой самолет - истребитель пятого поколения Т-50, Минобороны военные контракты в рамках салона заключать не планировало и слово сдержало.

По объему же заключенных гражданских контрактов та выставка стала рекордной, несколько превысив результат 2009 года в 10 миллиардов долларов.
В этом году "Рособоронэкспорт" в рамках МАКС уже подписал целых пять новых соглашений с Италией по проектам в области специальной авиации и договорился с Камеруном о поставке вертолетов Ми-17.

ЧИТАТЬ: "Газпром авиа" получил первый SSJ-100 увеличенной дальности >>

Российская самолетостроительная корпорация (РСК) "МиГ" решила создать в Индии сервисный центр для ремонта оборудования своих самолетов.

Минобороны РФ тоже не осталось в стороне и заключило многомиллиардное соглашение с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) на ремонт и обслуживание своей авиатехники, а также подписало контракт на создание уникального комплекса радиоэлектронной борьбы для самолетов фронтовой авиации.

МИЛЛИАРДЫ НА РЕМОНТ

РСК "МиГ" на МАКС-2013 заключила с индийской компанией два дополнительных соглашения на общую сумму 55 миллионов долларов в рамках генерального офсетного контракта с местными ВВС, об этом сообщили представители корпорации.

Первый контракт на сумму 43 миллиона долларов предусматривает создание в Индии сервисного центра для восстановительного ремонта бортовых радиолокационных станций "Жук-МЭ" производства "Фазотрон-НИИР", а второй контракт на 12 миллионов долларов предусматривает создание в этой стране сервисного центра для ремонта оборудования модернизированных самолетов МиГ-29 UPG.

ЧИТАТЬ: Предприятия ОАК в первый день МАКСа подписали контракты на $7,7 млрд >>

Также ремонтировать свои самолеты намерено и Минобороны РФ, подписавшее с ОАК трехлетний контракт на сумму примерно 90 миллиардов рублей на ремонт и обслуживание авиатехники.

"Подписан контракт трехлетний во время этой выставки на сумму около 90 миллиардов рублей - это формирование долгосрочных планов загрузки как авиаремонтных предприятий, так и промышленности", - сказал президент корпорации Михаил Погосян.

Кроме того, Погосян проинформировал, что около 70 процентов соглашений от госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2020 года, уже заключены, а общая сумма контрактов, заключенных ОАК в рамках авиасалона МАКС-2013, составила около 12 миллиардов долларов.

ЧИТАТЬ: Путин: МАКС стал одним из самых авторитетных международных авиафорумов >>

По итогам прошлого авиасалона сумма контрактов составила 7,5 миллиарда долларов.

ТОЛЬКО ОН - Т-50

Погосян заявил, что его корпорация не планирует создавать самолеты пятого поколения, помимо истребителя Т-50.

"В рамках государственной программы вооружений мы не планируем создание других типов самолетов пятого поколения. Сегодня базовая программа - Т-50", - сказал Погосян.
Он добавил, что следующие новые разработки, над которыми работает ОАК, - это беспилотные летательные аппараты, создание которых предусмотрено в рамках госпрограммы вооружений.

В то же время, президент ОАК отметил, что корпорация также не планирует сокращать объемы производства боевой авиации.

"Снизится лишь ее относительная доля с учетом увеличения роли транспортной и гражданской авиации в структуре производства корпорации", - пояснил Погосян.

РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА

Минобороны РФ и Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт, входящий в концерн "Ростех", подписали в ходе МАКС-2013 контракт на создание уникального комплекса радиоэлектронной борьбы для самолетов фронтовой авиации на 1,6 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Ростеха.

"Новый комплекс "Хибины-У" будет превосходить все типы средств радиоэлектронной борьбы воздушного базирования, состоящие сейчас на вооружении. Стоимость работ по контракту составляет 1,6 миллиарда рублей", - сказал собеседник агентства.

ЧИТАТЬ: Медведев: Объем авиарынка России может превысить 1 трлн руб >>

По его словам, комплекс "Хибины-У" предназначен для оснащения самолетов фронтовой авиации ВВС. Базовое размещение в рамках опытно-конструкторских работ планируется выполнить на сверхманевренном истребители Су-30СМ.

ПЯТЬ КОНТРАКТОВ С ИТАЛИЕЙ, ОДИН - С КАМЕРУНОМ

"Рособоронэкспорт" подписал на МАКС-2013 пять новых соглашений по проектам в области специальной авиации с двумя итальянскими компаниями Finmeccanica и OMASUD, сообщает пресс-служба предприятия.

Два соглашения с компанией "Селекс" (Finmeccanica) касаются эксплуатации планируемых к экспорту в третьи страны самолетов Бе-200 и Ан-140-100, оборудованных радиоэлектронными комплексами производства "Селекс".

Третье соглашение касается поставки в третьи страны российского наземного комплекса обработки полетной информации "Топаз-М".

Четвертое соглашение о совместном производстве новой модификации самолета-амфибии Бе-103, предназначенной для подразделения спецназа, подписано с компанией "Селекс" (Finmeccanica и OMASUD).

А пятое соглашение подписано с OMASUD и нацелено на создание условий для совместного производства на базе самолетов Бе-112 новых легких амфибийных самолетов (в пассажирском варианте до 20 посадочных мест), предназначенных для патрулирования акваторий и выполнения других задач.

Также в пресс-службе сообщили, что "Рособоронэкспорт" подписал контракт с министерством обороны Камеруна на поставку вертолетов типа Ми-17.

Ожидается, что объем поставок российских вертолетов в текущем году, по сравнению с 2012 годом, вырастет более чем на 20 процентов.

Материал подготовлен RIA.ru