МОСКВА, 1 ноя - Прайм. "Аэрофлот" не исключает покупки региональных Bombardier Q400 для своей дальневосточной "дочки", авиакомпании "Аврора", у "Ростеха" в случае, если самолеты будут производиться совместным предприятием, сообщил в интервью агентству "Прайм" гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев.

Госкорпорация "Ростех" и компания Bombardier подписали меморандум о намерениях по созданию совместного предприятия в России, которое будет выпускать самолеты Q400 для региональных перевозок, в рамках МАКС-2013 в августе. По оценкам специалистов, потребность в таких самолетах в РФ и странах СНГ составит более 250 до 2030 года. В планах "Ростеха" начать их сборку уже через полтора года.

"Мы знаем об этом проекте. Если Сергею Чемезову (глава "Ростеха" - ред.) удастся это сделать, это будет прорыв в России", - говорит Савельев о совместном проекте Bombardier и "Ростеха". По его словам, парк "Авроры" будет как раз комплектоваться машинами класса Q400.

"Если "Ростех" будет выпускать аналогичные машины, мы будем это приветствовать", - добавил он, отметив, что покупка самолетов у российской компании удешевит контракт.

"Аврора" создается "Аэрофлотом" на базе дочерних компаний "Сахалинские авиатрассы" и "Владивосток авиа". Она должна приступить к полетам этой осенью. В зимнем расписании 2013–2014 годов она будет обслуживать часть маршрутов "Владивосток авиа" - Сеул, Харбин, Пусан и Саппоро. Согласно бизнес-плану, общее количество маршрутов "Авроры" в период с 2013 по 2018 год планируется увеличить с 30 до 128.

Bombardier Q400 - двухмоторный турбовинтовой среднемагистральный самолет с дальностью полета до 2,5 тысячи километров, вмещающий 68-78 пассажиров. Лайнер получил сертификацию в России и считается заменой устаревшим Ан-24. Машина способна выполнять полеты с грунтованных взлетно-посадочных полос и обладает высокой крейсерской скоростью (667 километров в час).

Читайте полный текст интервью