МОСКВА, 5 дек - Прайм. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сохраняет планы по покупке 20%-ого госпакета акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) в консорциуме с другими инвесторами, сообщил журналистам генеральный директор управляющей компании РФПИ Кирилл Дмитриев.

Правительство намеревается продать 20% компании до конца текущего года, однако точная дата и форма реализации госпакета пока на оглашены. Как заявил в конце ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев, может быть проведено публичное размещение акций НМТК, однако не исключена возможность продажи стратегическому инвестору.

"Понятно, что на Новороссийский порт есть очень много претендентов. Безусловно, РФПИ один из этих претендентов. Мы уже сформировали значимый консорциум из ведущих инвесторов, в том числе арабских, которые имеют значительный опыт в управлении портами и этот порт был бы им интересен", - сказал Дмитриев в кулуарах форума "Транспорт России".

На государственную долю компании претендуют "Нефтегазиндустрия" Владимира Когана и Ильи Клебанова, группа "Дело", арабский фонд Invest AD и трейдер Noble Group, фонд Macquarie Renaissance, филиппинская International Container Terminal Services, украинская ТИС, United Capital Partners и РФПИ, группа "Сумма. Интерес к госпакету в сентябре также выразила "Роснефть" . РФПИ готов был участвовать в сделке в составе консорциума — либо с Macquarie, либо с Invest AD.

"Но здесь вопрос к Росимуществу, как будет проходить вот этот процесс (приватизация – ред.), но нам Новороссийский порт, безусловно, крайне интересен", - отметил Дмитриев.