БЕРЛИН, 23 сен - РИА Новости, Семен Нехорошкин, Татьяна Фирсова. Блок Меркель "Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз" (ХДС/ХСС) не смог получить большинство в бундестаге, и теперь ему предстоят сложные переговоры о коалиции. Скорее всего, в третий раз в истории ФРГ блоку придется заключать союз с извечным соперником - Социал-демократической партией Германии (СДПГ).

Эксперты считают, что эта так называемая "большая коалиция" не таит в себе рисков для еврозоны и экономики ЕС в целом. Изменения политики Германии по этим направлениям ждать не стоит.

Серьезные перемены по итогам воскресного голосования ожидают две крупных немецких партии. Из-за низкого результата полностью сменится руководство "Союза90/Зеленых" и "Свободной демократической партии" (СвДП), которая стала главным неудачником выборов.

КОАЛИЦИОННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Блок Меркель набрал на выборах 41,5% голосов и получил в итоге 311 из 630 депутатских мест в новом бундестаге. Это лучший результат блока за последние два десятилетия. Для сравнения, на выборах-2009 он получил 33,8%. Однако абсолютное большинство в бундестаге, которое давало бы право единолично сформировать правительство ФРГ, ХДС/ХСС получить не удалось. Для этого блоку не хватило по меньшей мере трех мандатов.

Переход в оппозицию блоку не грозит: их соперники явно не смогут объединиться между собой. Партия-"изгой" - левые. Союза с ними не хотят ни социал-демократы, ни "зеленые". Не пойдут на сближение с левыми и соратники Меркель. Коалиция СДПГ и "зеленых" невозможна чисто математически - ей не хватает более 60 мандатов.

В итоге остаются только два варианта: "большая коалиция", а также союз ХДС/ХСС с "зелеными". Хотя СДПГ и является для блока Меркель извечным соперником, то, что формировать парламентское большинство и делить министерские портфели предстоит именно им, выглядит наиболее вероятным. При любом раскладе Меркель останется во главе правительства на следующий, третий по счету срок.

На выбор в пользу "большой коалиции" уже намекнула канцлер ФРГ. На пресс-конференции в понедельник она сообщила, что уже начала переговоры с социал-демократами. Она добавила, что СДПГ будет обсуждать вопрос о коалиции с ХДС/ХСС на собрании партии в будущую пятницу.

Отвечая на уточняющий вопрос о возможности коалиции с "зелеными", Меркель сказала: то, что она провела беседу с руководством социал-демократов, "не исключает дальнейших контактов - но более сообщать не о чем".

А вот ее соратник по партийному блоку, председатель ХСС Хорст Зеехофер высказался довольно жестко. По его словам, руководство этой баварской партии "совершенно не готово" к союзу с "зелеными". "Я сегодня не слышал никого, кто бы меня призывал вести переговоры с "зелеными", - сказал он в понедельник после заседания правления ХСС в Мюнхене.

Социал-демократы показательно держат дистанцию и подчеркивают, что не собираются идти на большие уступки ради возвращения во власть. На то, что они очень нужны Ангеле Меркель, не очень изящно намекнул и председатель СДПГ Зигмар Габриель. На встрече с журналистами он особо отметил, что канцлеру ФРГ пришлось до него долго дозваниваться, чтобы предложить коалицию. "Около 09.00 утра госпожа Меркель попыталась со мной связаться. В 11 часов мы провели краткую беседу по телефону", - сказал он.
"Большая коалиция", если она будет заключена, станет уже третьей в современной истории Германии. ХДС/ХСС и СДПГ заключали такой политический "брак по расчету" дважды: в 1966 и в 2005 годах.
При этом переговоры о коалиции будут тяжелыми и, судя по всему, очень длительными. Продолжаться они могут около двух месяцев, заявил в ходе видеомоста Москва-Берлин, организованного РИА Новости, директор программ по Центральной и Восточной Европе германского фонда Маршалла Йорг Форбриг.
С ним согласен и эксперт Фонда "Наука и политика" Ганс-Хеннинг Шредер. По его мнению, на создание коалиции потребуется шесть-восемь недель.
ЧЕГО ЖДАТЬ
По мнению экспертов, согласие в правительстве ФРГ по ключевым проблемам еврозоны и экономики ЕС в случае создания "большой коалиции" в целом сохранится. Как отметил в беседе с РИА Новости замглавы центра экономической политики кильского Института мировой экономики (IfW) Клаус Шрадер, по этим вопросам у Меркель в бундестаге прежнего созыва было взаимопонимание с СДПГ.

"Мы исходим из того, что при так называемой "большой коалиции" в том, что касается европейской политики, между партиями не обязательно будут большие дискуссии и проблемы. До сих пор СДПГ по важным вопросам еврозоны голосовала в бундестаге вместе с правительством. Так что по этой теме мы не ожидаем от "большой коалиции" проблем", - подчеркнул Шрадер.

Он добавил, что коалицию ХДС/ХСС с "зелеными" с точки зрения их экономических установок представить себе довольно трудно, у них мало точек соприкосновения. "Зеленые" стоят на гораздо более левых позициях: они выступают за повышение налогов для богатых, большее государственное регулирование. "А Меркель проводит курс, который можно назвать достаточно центристским", - отметил он.

Похожего мнения придерживается Ганс-Хеннинг Шредер. "ХДС/ХСС в "большой коалиции" с социал-демократами будет более надежной конструкцией. Это имело бы смысл, потому что в ближайшие годы возникнут такие проблемы и вопросы, особенно в европейской политике, где потребуется очень широкая основа. Многие свои победы госпожа Меркель получила именно благодаря поддержке социал-демократов, особенно по европейской политике", - сказал эксперт Фонда "Наука и политика".

ПАРТИЙНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Улучшить свой результат по сравнению с выборами в бундестаг прошлого созыва по большому счету смогли только две политические силы: ХДС/ХСС и СДПГ (+2,7%). Остальные парламентские партии понесли потери.

Главный неудачник выборов - свободные демократы, партнеры Меркель по нынешней правящей коалиции. Они набрали только 4,8% голосов. На выборах-2009 их поддержали 14,6%. Нынешний результат для либералов - настоящая катастрофа. Партия не преодолела пятипроцентный барьер и впервые с 1949 года, когда прошли первые выборы в парламент ФРГ, потеряла фракцию в бундестаге.

После этого провала лидер СвДП Филипп Рёслер объявил, что покидает пост председателя партии. Руководство партии также приняло решение распустить и заново избрать весь президиум. Преемником же Рёслера может стать бывший генсек партии Кристиан Линднер.

Тридцатичетырехлетний политик сообщил, что на следующем съезде партии выдвинет свою кандидатуру на пост ее председателя.

О намерении распустить президиум и назначить перевыборы в руководящие органы партии объявило и руководство "зеленых". Они сохранили фракцию в бундестаге, но потеряли по сравнению с выборами-2009 2,3% голосов избирателей. При этом, если верить предвыборным опросам, их популярность резко упала в течение последних двух недель, перед голосованием. Социологи давали этому несколько объяснений. Во-первых, обострение многолетнего скандала с педофилией: политиков партии, в том числе ее лидеров, обвиняли в попытках легализации в 80-х годах сексуальных связей с несовершеннолетними. Во-вторых, слабый результат "зеленых" на прошедших 15 сентября выборах в баварский ландтаг.

Материал подготовлен РИА Новости