МОСКВА, 4 июля. ПРАЙМ. Немецкий Бундестаг проголосовал за введение минимальной зарплаты впервые в истории страны, сообщает Deutsche Welle.

Коалиция Христианско-демократического союз канцлера Ангелы Меркель и социал-демократов сошлась на минимуме зарплаты в 8,5 евро в час до налогов. Закон вступит в силу 1 января 2015 года, но для некоторых отраслей введен переходный период до 2017 года. Инициатору законопроекта Социал-демократической партии Германии пришлось пойти и на другие компромиссы. В законе есть такие исключения, как зарплата интернов, стажеров, несовершеннолетних и тех, кто долго не работал, в первые шесть месяцев после приема на работу.

Профсоюзы недовольны тем вариантом закона, за который проголосовал парламент. "Такое количество исключений со стороны коалиции можно назвать лишь грубой ампутацией", - сказал глава влиятельного Объединенного профсоюза в сфере услуг Фран Бсирске.

Германия оставалась одной из 7 стран ЕС, в которых нет минимальной зарплаты. Некоторые экономисты считают, что в долгосрочной перспективе этот шаг сделает Германию менее конкурентоспособной.

В марте минимальную зарплату повысили в Великобритании – до в 6,5 фунтов в час (8,2 евро). В мае в Швейцарии на референдуме проголосовали против законопроекта, по которому в стране могли установить самую высокую минимальную зарплату в мире: 22 швейцарских франка в час (18 евро).

С 1 января 2014 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 5554 рублей (119 евро). При стандартной рабочей неделе МРОТ Германии будет равен порядка 65 тыс рублей (до налогов).