МОСКВА, 1 ноя - ПРАЙМ. Арест в США главы TENAM Corp Вадима Микерина может быть связан с его отказом сотрудничать с ФБР и раскрыть информацию о сделках "Росатома" и российского ядерного экспортера "Техснабэкспорта". Такое мнение ТАСС высказал Игорь Рябов - директор исследовательского центра "Промышленность и общество", который, в частности, занимается изучением проектов "Росатома" в городах присутствия госкорпорации.

Микерин был задержан в США в минувшую среду. Топ-менеджер обвиняется в "преступном сговоре с целью вымогательства". Он подозревается в получении "откатов" на сумму более 1,5 млн долларов в рамках заключенных с американской компанией контрактов стоимостью 33 млн долларов по транспортировке российского обогащенного урана. Микерин помещен под стражу, ему грозит до 20 лет тюрьмы.

"В этом деле недостаточно ясности. В обороте компании 12 контрактов на общую сумму 5,8 млрд долларов. И это только в США, - заметил Рябов. - Насколько я знаю, не было никаких подтверждений того, что ФБР обращалась в "Росатом" за сотрудничеством по этому делу. Это было бы логично, потому что основной ущерб нанесен "Росатому".

Эксперт не исключает, что из-за отказа пойти на "сотрудничество со следствием" и дать полную информацию по сделкам "Росатома" Микерин и был арестован.

"Есть документально подтвержденные факты, что Микерину предлагали давать показания в обмен на сотрудничество с ФБР, - напомнил он. - В момент задержания ему предложили сотрудничество с ФБР и дать полную информацию по всем сделкам "Росатома" и его "дочки" и "Техснабэкспорта".

"Он отказался от этого сотрудничества. Для госслужащего, которым является Микерин, это недопустимо. Он отказался от вербовки и был арестован", - отметил собеседник агентства.

По мнению Рябова, также вызывает вопросы "довольно большой срок давности" по преступлению, которое вменяется главе "Тенам корп". "Ему инкриминируют факт дачи взяток в обход конкурсов, которые были в 2006 году, - отмечает эксперт. - Якобы с тех пор по 2013 год он периодически получал взятки, чтобы продавать уран конкретным американским компаниям. В случае его вины, обвинение Микерину должно было быть предъявлено гораздо раньше".

По мнению эксперта, объективность расследования под сомнение ставит и то, что история произошла в момент серьезного обострения отношений между США и РФ.

"Арест такого уровня чиновника не выглядит результатом объективного расследования, - отметил Рябов. - Во-первых, потому, что это произошло в самый пик обострения отношений между Россией и США, в том числе в высокотехнологичных сферах, к которым относится торговля высокобогащенным ураном".

Рябов считает арест Микерина еще одним признаком давления на Россию со стороны Запада.

"Впечатление, что наши друзья в англосаксконском мире ищут наши слабые точки в экспортном потенциале, - сказал он. - Россия зарабатывает на поставках углеводородов в мире. Для этого нужно создать конфликт на Украине и осложнять там ситуацию, сделать ее рычагом разрыва отношений между Россией и Европой. На рынке вооружений санкции для того опять же, чтобы нарушить эти связи. И нашли, что Россия является крупнейшим экспортером урана и зарабатывает на этом миллиарды долларов. И удар можно нанести, обвинив одного из трейдеров в коррупции, но на всякий случай предложить сотрудничество с ФБР".

По мнению Рябова, не исключено, что России придется искать другие рынки сбыта в атомной сфере. "Ядерный экспортный рынок топлива для атомной промышленности - очень сложная и хрупкая с точки зрения мирового баланса тема, - подчеркнул Рябов. - Лезть туда с такими грубыми приемами - выходит за рамки приличий. Американская сторона должна более ясно разъяснить, что конкретно предъявляется Микерину. А так - это просто захват в заложники высокопоставленного трейдера".