МОСКВА, 9 июн - ПРАЙМ. Украинская ракетно-космическая отрасль экономики потеряла миллионы долларов от разрыва сотрудничества с Москвой. Такое заявление сделал в интервью еженедельнику Space News председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош.

"Все проекты ( с РФ), которые имели какое-то отношение к военной разведке, были прекращены... Когда речь идет о потерях в космической отрасли Украины, то это миллионы долларов", - рассказал он.

По мнению Сабадоша, сотрудничество с американскими коллегами может компенсировать эти потери.

Речь идет об американо-украинской рабочей группе, которая была создана при содействии Госдепартамента США. Группа должна определить возможные пути сотрудничества двух стран в космической отрасли. В частности, менеджмент ГКАУ надеется на то, что Украина продолжит работу с американской компанией Orbital ATK в создании первой ступени ракеты "Антарес", а также услышит от авиастроительной корпорации Boeing какие-то идеи по вопросу возобновления "Морского старта", в котором использовался украинский носитель "Зенит".

В то же время председатель ГКАУ рассказал, что не вся совместная работа России и Украины в космической сфере заморожена: проекты, направленные на мирное освоение космоса и международное сотрудничество, продолжаются. "Например, система управления "Союза" производится на Украине", - отметил он.