Продолжающееся падение цен на нефть на мировых биржах и отсутствие позитивных макроэкономических новостей определяет сегодня настроение участников торгов на российском фондовом рынке. Котировки всех ведущих бумаг, за исключением "Сибнефти" (SIBN) и "Ростелекома" (RTKM) демонстрирую значительное снижение при сохраняющихся небольших объёмах торгов. И вновь это происходит на фоне сравнительно благополучной ситуации на фондовых площадках США и открытия европейских рынков повышением котировок. Похоже, игроки совершенно утратили оптимизм и не ждут возобновления устойчивой повышательной тенденции до конца текущего года. С другой стороны, активность "медведей" в конце недели традиционно выше и "быки" могли уйти с рынка, чтобы заняться подготовкой к новому рывку вперёд. Однако сегодня от них не стоит ждать серьёзных действий. В этой связи мы полагаем, что во второй половине дня отрицательный тренд рынка не будет переломлен. Что касается сохраняющейся вялой активности участников торгов, её можно связать с множеством факторов, среди которых не последнюю роль играет приближающееся окончание финансового года. Мы надеемся на повторение предновогоднего ралли, наблюдавшегося нами в прошлом году, но его вероятность с каждым днём продолжения "боковика" снижается.
Акции "Сибнефти" сегодня к середине дня продемонстрировали значительный /более чем на 2,7%/ рост, который, по нашему мнению связан с распространением информации о позитивном прогнозе развития этой компании и перспективах уплаты ею дивидендов, обнародованной Morgan Stanley. Однако этот рост, как мы полагаем, обеспечен усилиями спекулянтов, так как большинство инвесторов, не видя в последнее время перспектив развития этой компании, потеряло интерес к её бумагам и предпочитает с ними не связываться. Акции "Мосэнерго" (MSNG) сегодня также подросли. Оптимизм игроков относительно этих бумаг мы связываем с ожидаемой покупкой актива "Газпромбанком".
Если снижение нефтяных котировок продолжится до конца года, и в России не произойдёт ничего существенного в макроэкономическом плане, к примеру, не будут обозначены конкретные сроки внесения законопроектов по снижению налогового бремени, рынок может так и остаться на текущих позициях. Сейчас мы практически не видим оснований для очередной серьёзной коррекции, как с положительным, так и с отрицательным знаком. Вне всякого сомнения, долго такая ситуация тоже не может продолжаться. Стагнация рынка мало кому выгодна, поскольку её долгая продолжительность может привести к утрате серьёзными, прежде всего иностранными, инвесторами, в чьи планы входит размещение долгосрочных инвестиций в России, интереса к нашему фондовому рынку и постепенному выходу с отечественных торговых площадок. Тогда рынок может вновь оказаться целиком во власти спекулянтов. Однако такой вариант, несмотря на то, что мы не отрицаем его возможности, кажется нам маловероятным. Скорее всего "быки" или "медведи" будут пытаться установить свой контроль.