Рейтинг@Mail.ru
ЧерновЪ и Партнеры – страховой брокер - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧерновЪ и Партнеры – страховой брокер

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Страховой брокеринг – явление для Казани новое. Попробуем разобраться, какова роль страхового брокера на страховом рынке. Кто это? Брокер – это посредник, а к посредникам в России отношение неоднозначное. Нужен ли он вообще? Не проще ли страхователю самостоятельно вести все переговоры со страховой компанией? Может быть, сделать все самому выгоднее?

Итак…

Определение. (Кто есть страховой брокер.)

Страховой брокер - это представитель интересов страхователя в отношениях со страховой компанией. Страховой брокер действует от имени и по поручению клиента. Именно этим он отличается от страхового агента, который действует на основании доверенности от страховой компании. Иначе говоря - брокер выступает как защитник интересов клиента страховой компании, а агент - как представитель страховой компании. Деятельность страховых брокеров подлежит лицензированию Федеральной Службой Страхового Надзора.

Функции. (Зачем он нужен.)

У страхового брокера 2 основные функции:

1. Подготовка к заключению договора страхования. Первая задача брокера - помочь своему клиенту выбрать страховую компанию, максимально отвечающую его потребностям. Основным фактором при выборе является сочетание цены и качества. К примеру, для того, чтобы обеспечить своему клиенту наилучшую защиту, брокер может рекомендовать страховать разные риски в разных страховых компаниях. Например, КАСКО - в одной, ОСАГО - в другой, ДАГО или страховку от несчастного случая - в третьей, ипотечную квартиру - в четвертой. Подбор страховой компании и страхового продукта - один из самых важных этапов в страховании, и доверять его следует профессионалам.

2. Сопровождение договора страхования. Вторая неотъемлемая функция брокера - сопровождение договора страхования. В рамках такого договора брокер оказывает услуги, которые позволяют клиенту с комфортом оформить страховой случай: от момента ДТП до получения страховой выплаты в полном объеме. Именно брокер отстаивает интересы клиента при наступлении страхового случая, и именно он может вести спор со страховой компанией на равных.

Порядок оплаты услуг страхового брокера. (Ему еще платить надо?)

Необходимость оплаты услуг страхового брокера иногда вызывает недоумение у страхователей, особенно у физических лиц. В большинстве своем они привыкли страховаться у агентов «бесплатно». Если говорить более точно, оплата услуг агента заложена в страховой тариф и составляет в разных страховых компаниях Казани в среднем 10% по ОСАГО, 14%-30% по КАСКО и достигает 35% и выше по другим имущественным видам страхования.

При заключении договора страхования брокер страхует своего клиента по так называемой нетто-ставке, которая не включает в себя сумму агентского вознаграждения. Соответственно, клиенту страхового брокера полис обходится на 10%-35% дешевле, причем это удешевление полиса не сказывается на условиях страхования.

Логично, что брокер - не благотворительная организация и должен иметь какие-то доходы от своей деятельности. Поэтому брокер берет с клиента определенную сумму за подбор страховой компании и за услугу сопровождения договора страхования. Вот из этих двух сумм и складываются доходы страхового брокера. По сути, брокер продает не страховку, а свои услуги. Брокер не заинтересован в продаже полисов той или иной страховой компании, т.к. его услуги оплачиваете Вы.

Разберем на примере.

Страховой брокер подобрал своему клиенту тариф на автомобиль MAZDA-3 стоимостью 760 000 рублей. После расчета по 10 страховым компаниям была выбрана ставка 4,56%. У агента с учетом 30% комиссионного вознаграждения ставка была бы 6,52%.

Тариф, подобранный брокером, не включает агентское комиссионное вознаграждение, которое в данном случае составляет 30%.

В итоге страхователь сэкономил 10 866 рублей, обратившись к страховому брокеру. В дополнение к полису он получил договор на сопровождение, благодаря которому он будет избавлен от необходимости неоднократного общения с отделом выплат страховой компании, ГАИ, оценщиками при наступлении страхового случая и сможет защитить свои права в судебном порядке, если они будут нарушены. Такой сервис не сможет предоставить ни один агент.

Для российского рынка страхования страховой брокер - относительно новый участник, но те страхователи, которые уже воспользовались услугами страхового брокера, вряд ли вернутся к агентской схеме оформления страховки.

Компания «ЧерновЪ и Партнеры» основана в 2003 году, предоставляет своим клиентам полный цикл услуг в страховании:

· страхование КАСКО, ОСАГО, недвижимого имущества, жизни и здоровья;

· защита интересов страхователей (досудебное урегулирование, представление интересов в суде, исполнительное производство).

«ЧерновЪ и Партнеры» - профессиональные решения вопросов страхования.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала