Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций практически компенсировал к закрытию коррекционный провал середины дня - 22.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций практически компенсировал к закрытию коррекционный провал середины дня

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 9 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. , говорят фондовые аналитики.

В целом же, индекс РТС понизился по итогам дня на 0,37 проц до 1502,70 пункта, что оказалось примерно посреди диапазона сегодняшних торгов. В течение же сегодняшней торговой сессии индекс РТС понижался примерно до 1488 пунктов и повышался примерно до 1516 пунктов.

Ближайший /с датой исполнения 15 марта 2010 г/ фьючерс на индекс РТС сегодня к 19.13 мск составил 150595 пунктов против 150770 пунктов на прошлых торгах, что соответствует ожиданию индекса на уровне 1505,95 пункта и немного выше текущего значения индекса /ситуация умеренного контанго/ и что свидетельствует о преобладании умеренно-оптимистичных настроений среди игроков.

Объем торгов на классическом рынке РТС составил сегодня 16,584 млн долл, что примерно на 7,4 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов. На рынке "РТС Стандарт" объем торгов акциями к 19.11 мск составил 334,233 млн долл, что примерно на 7,9 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.

Объем торгов фьючерсами к 19.12 мск равнялся около 2,878 млрд долл, опционами – 0,092 млрд долл против 2,563 млрд долл и 0,112 млрд долл на предыдущих торгах, соответственно.

Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов понизился на 0,13 проц и составил 1412,55 пункта, что оказалось ближе к верхней границе диапазона сегодняшних торгов. В течение же сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ понижался примерно до 1397 пунктов и повышался примерно до 1421 пунктов.

Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 255,573 млрд руб, что примерно на 10,2 млрд руб больше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс ПРАЙМ-ДЖЕНЕРАЛ по итогам торгов повысился на 3,1 проц и составил 280,55 пункта, а индекс "голубых фишек" ПРАЙМ-ТОП увеличился на 0,8 проц и составил 214,80 пункта.

В течение торговой сессии на российском рынке акций отмечались противоречивые тенденции. Так, с утра он реализовал по инерции /благодаря стремительному росту цены акций Сбербанка (SBER), доходившему до 2,15 проц/ цель "технического" роста около 1420 пунктов по индексу ММВБ. Однако, согласно техническому анализу, после сразу же скачка вверх он стал стремительно корректироваться вниз, отмечают фондовые аналитики.

При этом скорректировавшаяся ниже 80 долл за баррель /по марке Brent/ стоимость нефти и снижающийся курс евро против доллара поддерживала фиксацию прибыли после роста российского рынка акций на прошлой неделе более чем на 6 проц по основным индексам.

Между тем, психологически значимая отметка в 1400 пунктов оказалась сильным уровнем поддержки от падения индекса ММВБ, возле которой этот биржевой индикатор стабилизировался большую часть сегодняшней торговой сессии.

В последние часы торгов наметилась тенденция к восстановлению рынком утерянных с утра позиций. Таким образом, на более глубокую коррекцию вниз "медведи" пока не решились, поскольку спекулятивно настроенные игроки использовали снижение котировок для наращивания длинных позиций. При этом слабо-позитивная динамика рынка акций США в первые полчаса торгов вторника поддерживала восстановление цен, отмечают участники торгов.

Среди лидеров роста сегодня выделились ценные бумаги Сбербанка (SBER) и ВТБ (VTBR) /к закрытию торгов на ММВБ они выросли в цене на 1,49 проц и на 1,03 проц, соответственно/.

Также лучше рынка торговались ценные бумаги электроэнергетической отрасли, подрожавшие на 1,4-4,7 проц. Наибольший рост в секторе показали бумаги "Кузбассэнерго" и Енисейской ТГК. Согласно опубликованной информации ФАС получила уведомления от СУЭКа об увеличении доли в "Кузбассэнерго" /ТГК-12/ и Енисейской ТГК /ТГК-13/ выше 50 проц и теперь миноритарные акционеры ждут от СУЭК оферты по акциям ТГК-12 и ТГК-13. Спрос на акции "Интер РАО ЕЭС" был поддержан сообщением о создании компанией представительства на Кубе в целях сопровождения текущей деятельности и эффективного развития делового присутствия российской компании в странах Латинской Америки. Акции "РусГидро" прибавили в цене на фоне утверждения советом директоров компании инвестиционной программы на 2010 г в размере 97,1 млрд руб, что в 1,6 раза превышает уровень 2009 г, отмечают фондовые аналитики.

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов заметил, что под прессом продаж оказался российский промышленный сектор, где падением выделились акции РКК "Энергия" и "АВТОВАЗа" (AVAZ). Это произошло под влиянием негативной динамики европейских машиностроителей, котировки акций которых утащили вниз плохие новости от европейского аэрокосмического концерна EADS, который сообщил о полученном убытке в 2009 году в размере 763 млн евро, отказался от выплаты дивидендов, и, скорее всего, не сможет принять участия в тендере на поставку Пентагону самолетов-авиазаправщиков", - сказал О.Шагов.

Подытоживая, управляющий активами компании "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игорь Киссель отметил, что первый послепраздничный торговый день на российском фондовом рынке, оказался, на первый взгляд, достаточно спокойным и почти нейтральным по динамике основных рыночных индикаторов.

"Однако, сегодняшнее поведение рынка позволяет сделать очень важное предположение: сила восходящего тренда, по всей видимости, все еще велика. Дело в том, что в первой половине дня спекулятивно настроенные участники рынка попытались спровоцировать коррекцию цен вниз по наиболее ликвидным бумагам, однако это движение потерпело неудачу. Достигнув около 12.00 мск значений дневного минимума, котировки большинства бумаг все-таки вернулись к закрытию дня на уровни, близкие к закрытию предыдущего дня или совсем немного ниже. Первый рабочий день после длинного уик-энда редко удивляет важными событиями и почти всегда является тяжелым испытанием для комментатора; сегодня — не исключение. В то же время, именно отсутствие событий может считаться важнейшим признаком продолжения восходящего движения, в особенности — в финансовом, металлургическом и энергетическом секторах", - заключил И.Киссель.

По оценкам аналитика компании "Нэттрэйдер" Богдана Зварича, в текущей ситуации, когда сохраняется краткосрочный восходящий тренд и преодолен нисходящий тренд, берущий свое начало на максимумах года, ближайшей ориентиром повышения является уровень 1450 пунктов по индексу ММВБ.

"Он является целью реализации технической модели роста под названием "двойное дно". От этого уровня "медведи" могут предпринять попытку увести индекс вниз", - заключил Б.Зварич.

По итогам же сегодняшних торгов на классическом рынке РТС цена обыкновенных акций Сбербанка (SBER) повысилась на 2,74 проц к предыдущему закрытию и составила 3,0 долл, цена акций ОАО "ЛУКОЙЛ" (LKOH) уменьшилась на 0,73 проц и составила 54,30 долл.

Обыкновенные акции ОАО "Сбербанк" оказались лидерами по объему торгов /без учета акций "Газпрома"/ на классическом рынке РТС – 10,434 млн долл, обыкновенные акции ОАО "Аэрофлот" (AFLT) - на втором /2,171 млн долл/, обыкновенные акции ОАО "ВолгаТелеком" (NNSI) - на третьем месте /0,646 - млн долл/.

Цена обыкновенных акций ОАО "РусГидро" (HYDR) на ММВБ к закрытию повысилась на 1,43 проц и составила 1,349 руб. Объем торгов акциями "РусГидро" на ММВБ при этом составил близкие к рекордно высоким 0,943 млрд руб /0,702 млрд акций/, что примерно на 0,110 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.

На фондовой бирже "Санкт-Петербург" объем торгов акциями "Газпрома" через терминалы РТС к закрытию составил около 2 тыс акций, что примерно равно аналогичному показателю предыдущих торгов. Цена акций "Газпрома" при этом составила к закрытию 175,00 руб, что на 1,13 проц меньше аналогичного показателя предыдущих торгов. На ММВБ цена закрытия бумаг "Газпрома" равнялась 175,47 руб /снижение на 0,75 проц/ при объеме торгов около 59,048 млн акций /снижение объема на 31,4 млн акций/. Минимальная цена акций "Газпрома" при этом сегодня составила 174,34 руб на акцию, максимальная – 178,09 руб.

На классическом рынке РТС акции "Газпрома" сегодня подорожали на 0,26 проц до 5,85 долл.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала