Рейтинг@Mail.ru
Инфляция продолжает снижаться, вероятно еще одно снижение ставок ЦБ, - Мария Помельникова и Владимир Брагин, НБ "Траст" - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инфляция продолжает снижаться, вероятно еще одно снижение ставок ЦБ, - Мария Помельникова и Владимир Брагин, НБ "Траст"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"

Как и в феврале, основное влияние на показатель инфляции сейчас оказывают цены на продукты питания. Инфляция в продуктовом секторе по ключевым категориям составляет от 0.6% до 3.2%, но некоторые продукты дешевеют, к примеру, цены на маргарин, сахар и курятину снизились на 0.1-0.3%. В непроизводственном секторе наблюдается привычное удорожание бензина – 0.1%. Таким образом, инфляция в обоих секторах стабилизировалась на уровне значений февраля.

Согласно новым данным, соотношение роста цен в марте этого года к прошлогодним показателям было еще меньше, чем в феврале. Мы ожидаем, что по итогам месяца инфляция вновь покажет рекордно низкий уровень 0.7-0.8%, что приведет к обновлению минимума показателя инфляции в годовом выражении, а это, в свою очередь, даст ЦБ серьезный аргумент для снижения ставок.

Кстати, по словам главы департамента операций на финансовых рынках Сергея Швецова, ЦБ рассмотрит вопрос о ставках во второй половине марта. По всей видимости, ЦБ дождется выхода данных о состоянии реального сектора экономики, которые должны быть опубликованы на следующей неделе. Тогда же станет ясно, каким темпами росли цены во вторую неделю марта.

При этом мы ожидаем, что макроданные не окажутся настолько хорошими, чтобы убедить ЦБ отказаться от снижения ставок. Если к этому добавить укрепление рубля, то вероятность снижения ставок мы расцениваем как очень высокую. В то же время мы полагаем, что ЦБ будет сохранять осторожность, и снижение составит всего 0.25 п.п. Все-таки риск ускорения инфляции во втором полугодии по-прежнему достаточно велик".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала