Рейтинг@Mail.ru
Черноморский флот РФ будет базироваться в Севастополе до 2042 года с правом последующего продления аренды /обобщенная версия/ - 22.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Черноморский флот РФ будет базироваться в Севастополе до 2042 года с правом последующего продления аренды /обобщенная версия/

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"России нужна была определенность с пребыванием Черноморского флота в Севастополе. Срок пребывания базы продлен на 25 лет с правом продления на пять лет, если одна из сторон не заявит о прекращении Соглашения", - сказал Медведев на итоговой пресс-конференции.

На встрече с журналистами поначалу не было прояснено, с какого года надо будет вести отсчет 25-летнему продлению, однако как пояснил ИТАР-ТАСС источник в российской делегации, "аренда базы Черноморского флота в Севастополе продлена именно на 25 лет с 2017 г, когда истекает действие нынешнего Соглашения, подписанного в 1997 году".

Как пояснил Янукович, Киев пошел навстречу России и ускорил решение по пребыванию Черноморского флота на территории Украины. "Мы ускорили решение по пребыванию Черноморского флота на территории Украины, так как нашим российским друзьям нужно было иметь определенность в решении этого вопроса", - сказал он после подписания президентами двух стран Соглашения по пребыванию ЧФ на территории Украины.

По мнению Януковича, Черноморский флот будет одним из гарантов безопасности в черноморском регионе. Президент Украины пообещал, что будет рассмотрена предложенная Дмитрием Медведевым концепция европейской безопасности, уже поддержанная, как напомнил Янукович, президентом Франции Николя Саркози. "Украина хочет найти свое место в этой системе, несмотря на то, что добивается внеблокового статуса", - отметил президент Украины.

Медведев обещал дать поручение министру обороны Анатолию Сердюкову и командующему ВМФ Владимиру Высоцкому об участии базы Черноморского флота в социально-экономическом развитии Севастополя. "Севастополь для России - особый город, наша база, которая там находится и решения о продлении сроков ее пребывания для нас имеют особое значение", - сказал Медведев. По его словам, "мы заинтересованы не только в том, чтобы обеспечить безопасность в регионе, помогать решению приграничных вопросов, улучшить климат безопасности, но и помогать Севастополю в решении социально- экономических задач". "Это нормальное партнерство между странами, мы заинтересованы, чтобы к нашей базе было очень доброе отношение, как до сих пор", - отметил президент РФ. Он сообщил: "Я дам поручение министру обороны и командующему Военно-морским флотом об участии нашей базы в социально-экономическом развитии Севастополя".

"Мы с президентом Украины договорились действовать быстро, и мне доставляет большую радость, что мы действительно реализовали один из первых важных моментов на пути восстановления добрых экономических, социальных, гуманитарных отношений между нашими странами", - сказал Медведев.

После распада СССР в 1991 году Черноморский флот стал объектом спора между Россией и Украиной. Встал вопрос о его разделе. Первым шагом в разрешении этого вопроса было подписание 3 августа 1992 года в Мухалатке /близ Ялты/ президентами двух стран Соглашения о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота бывшего СССР. В течение пяти лет шел трудный переговорный процесс, результатом которого стало подписание 28 мая 1997 года в Киеве соглашений между Украиной и Россией по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования Черноморского флота на территории Украины. В соответствии с этими документами флот должен был находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года, а ежегодная плата за пребывание составляла 97,75 млн долларов.

Соглашение еще предстоит ратифицировать парламентам двух стран. Однако спикер Госдумы Борис Грызлов уже сообщил, что договорился с украинским коллегой Владимиром Литвиным о стремлении провести синхронную ратификацию соглашения по Черноморскому флоту. "Думаю, что это может состояться уже во вторник /27 апреля/", - считает он.

Впрочем, то, что представляется легким Грызлову, Литвину будет сделать не так просто. Во всяком случае признанный лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко немедленно заявила, что инициирует проведение внеочередной сессии Верховной Рады /парламента/ в субботу совсем с иной целью - чтобы осудить подписанное соглашение. Она заявила, что, подписав документ, "Янукович грубо нарушил статью 17 Конституции, согласно которой не допускается пребывание иностранных военных баз на территории Украины". Янукович, по ее словам, "продолжает торговать национальными интересами Украины".

Российский президент, комментируя сенсационные договоренности, достигнутые в Харькове, не скрывал, что между Соглашением по Черноморскому флоту и Соглашением об изменении ценовых параметров поставок российского газа на Украину есть прямая связь. Подписание этих документов - реальный партнерский шаг двух стран навстречу друг другу.

"Скидка на газ будет учитываться в качестве части арендной платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе, это не политическое, а техническое решение, так как арендная плата увеличивается на размер скидки. Это больше вопрос бухгалтерского учета, чем содержательный", - пояснил президент.

По соглашениям Россия предоставила Украине 30-процентную скидку в цене на поставляемый газ.

"Важным поводом, чтобы собраться /в Харькове/ быстро и продемонстрировать результат, было подписание Межгосударственного соглашения по Черноморскому флоту. Оно направлено на решение двух задач, которые сами по себе являются самоценными и имеют важное значение для России и Украины", - рассказал Медведев.

Медведев напомнил, что "экономический кризис довольно серьезно затронул Украину". "Когда я встречался с Виктором Федоровичем /Януковичем/ после его вступления в должность президента, он прямо сказал, что для него вопрос о цене на газ, о дополнительных финансово-инвестиционных ресурсах является ключевым, чтобы экономика работала, правительством решались задачи, чтобы решались задачи, которые поставил перед собой Виктор Федорович как президент", - поделился глава российского государства. Он также повторил собственные слова: "Я сказал, что мы этот вопрос готовы обсуждать".

"Мы действительно вышли на беспрецедентное соглашение о предоставлении дополнительных финансовых возможностей украинским партнерам на длительную перспективу. Эти возможности заключаются в предоставлении скидки к цене газа", - отметил Медведев. По его мнению, "эта скидка является реальным ресурсом, которым будут располагать украинские партнеры, и создаст возможность в длительной перспективе получать экономию, которая будет расходоваться на внутренние экономические и социальные цели", - подчеркнул президент РФ.

Он отметил, что "с другой стороны России нужна была определенность в вопросе пребывания ее военно-морской базы". "И такая определенность достигнута", - констатировал президент.

По его оценке, подписанное Соглашение "создает должную уверенность, лучшие гарантии европейской безопасности в Причерноморском бассейне". "Присутствие российских военно-морских сил создает необходимый баланс интересов для всех участников причерноморских отношений, прежде всего России и Украины", - уверен Медведев. По его словам, также "эта мера может рассматриваться в контексте инициативы по поддержанию европейской безопасности, выдвинутой президентом РФ в 2008 году". "Я очень рад, что Виктор Федорович поддержал эту инициативу вместе с некоторыми другими европейскими коллегами", - признался российский лидер.

"Таким образом, мы решили две очень важные задачи и выполнили обещания, которые были даны избирателям, которые важны для наших народов и которые реально создают фундамент для становления стратегических отношений России и Украины, которые проверены веками, основаны на близости, братских отношениях, дружбе, но которые сегодня имеют вполне конкретное, прагматическое измерение", - констатировал глава российского государства. Он поблагодарил украинского коллегу за то, что тот быстро принимает решения и украинских коллег за серьезную работу, продолжавшуюся в последние дни. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала