"Я могу подтвердить, что в наших совместных планах по пятому кораблю ведутся обсуждения", - сказал он.
В.Краснов отметил, что "пятого корабля /в год/ в федеральной программе пока нет, потому что явной потребности в нем для федеральной космической программы мы пока не чувствуем". "Но мы считаем, что появление дополнительного ресурса даст возможность корпорации "Энергия" заниматься тем, чем акционерное общество и должно заниматься - привлечением дополнительных средств, созданием прибыли, дивидендов для своих акционеров и освоением рынка, который существует на сегодняшний день", - сказал он.
"Мы знаем об интересе наших коллег из Европейского космического агентства и Канадского космического агентства, которые хотели бы обсудить и потенциально выйти на договоренности в дополнительных полетных возможностях для граждан стран ЕС и Канады для полетов на станцию", - сказал замруководителя Роскосмоса, добавив, что такие возможности "могут быть созданы только с появлением нового корабля".
"Планы по пятому кораблю /в год/ есть, мы будем однозначно двигаться в этом направлении, думаю, что финансирование по этому кораблю появится в самое ближайшее время", - сказал А.Краснов.
В настоящее время Российская космическая корпорация /РКК/ "Энергия" производит 4 пилотируемых космических корабля в год. Как сообщил ранее президент корпорации Виталий Лопота, при получении необходимого финансирования корпорация сможет увеличить производство космических кораблей до 5-ти в 2013 г.