Рейтинг@Mail.ru
Русский Винни-Пух отмечает 50-летний юбилей - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русский Винни-Пух отмечает 50-летний юбилей

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Как рассказала ИТАР-ТАСС вдова прозаика Галина Заходер, "Борис Владимирович нашел книжку Александра Алана Милна по картинке в одной из библиотек, он открыл ее и она настолько ему понравилась, что он решил пересказать ее русским читателям". "Это был 1958 год, спустя некоторое время в "Мурзилке" появился пересказ первой главы книги Милна "Как Мишка- Плюх пришел в гости и попал в безвыходное положение", - сказала она, пояснив, что имя Винни-Пух появилось не сразу.

Галина Заходер вспоминает, что книга 1960-го года была выпушена всего 200 тыс тиражом и через некоторое время стала настоящим раритетом, а на гонорар от издания писатель купил первую в своей жизни машину - "Москвич".

В 1965 году сказка выходит под привычным нам названием "Винни-Пух и все-все-все", а уже в 69 мультипликатор Федор Хитрук решает снять по ней мультфильм. Образ медвежонка в книге и на экране разительно отличались друг от друга. Знаменитый Винни, разговаривающий голосом Леонова, имел мало общего с литературным персонажем. "У Милна и Заходера это был медвежонок из плюша, набитый опилками, такой уютный, нетолстый. Именно таким он предстает на иллюстрациях британского художника Эрнеста Шепарда и российской Алисы Порет", - сказала вдова писателя.

Прозаик был внутренне не согласен с Хитруком, но он не стал вмешиваться в творчество художника, ведь именно благодаря мультфильму наступил пик популярности книги. Сам Заходер, часто смеясь, называл мультяшного героя - "скачущей и прыгающей картофелиной". Но, в тоже время отмечал, что это лучшее воплощение образа Пуха во всей мировой мультипликации.

"Хитрук сильно исказил образ задуманного, это получился такой веселый персонаж, хотя он должен быть задумчивым и мечтательным. Это своеобразный образ детской, сознания ребенка", - сказала Галина Заходер, добавив, что просто у писателя и художника были разные задачи. Изначально планировалось снять 20 серий про Винни-Пуха, но творческие отношения между Заходером и Хитруком закончились достаточно быстро. В 1972 году вышла последняя серия о медвежонке "Винни-Пух и день забот".

Сегодня в Государственном Биологическом музее имени Тимирязева Галина Заходер встретится с журналистами и расскажет о неизвестных фактах, связанных с книгой. В музее также будет развернута выставка о волшебном мире Винни-Пуха. Экспозиция воссоздает обстановку волшебного леса, в котором происходили события с участием Кристофера Робина и его любимого мишки. Есть здесь и Задумчивое место, Мостик Винни-Пуха и домики героев сказки. На выставке представлены фотографии реально существующих мест, где, по замыслу автора, разворачивалось действие сказки. Здесь можно увидеть и первую публикацию пересказа Заходера в "Мурзилке", первое издание книги, его рукописи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала