Как сообщает ИТАР-ТАСС, в рамках первой сессии форума "Европа после Лиссабона, стратегия для будущего" выступили председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, президент Польши Бронислав Коморовский и глава Европарламента Ежи Бузек.
"Финансовый кризис показал нам, насколько мы зависим друг от друга в Европе и во всем мире. Долг одной страны не может влиять на всю Европу. Мы должны мыслить глобально", - сказал Ж.Баррозу. По его мнению, "деятельность ЕС не обязательно должна быть формализованной политикой". "Мы должны координировать усилия по консолидации бюджетной политики, без которой у нас не будет доверия", - отметил председатель Еврокомиссии. Ж.Баррозу также обратил внимание на необходимость структурных реформ, инвестиций в инновационные проекты и создания общего энергетического рынка.
Касаясь новой экономической стратегии "Европа-2020", Ж.Баррозу сказал, что "это более гибкий, всеобъемлющий план, который сочетает в себе макроэкономические реформы одновременно с макроэкономической стабильностью и другими важными сегодня аспектами, такими как углубление и расширение внешних рынков и международных контактов", - подчеркнул он.
Е.Бузек высказал убеждение, что "Европейский союз будет работать более эффективно и отвечать ожиданиям граждан, которые в это трудное время велики". По его словам, в будущем станет ясно, как "в рамках Лиссабонского договора, в новых условиях ЕС сможет реагировать на эти вызовы".
Б.Коморовский, в свою очередь, выступил за "солидарную внешнюю политику". Президент Польши предлагает "искать то, что объединяет Евросоюз с другими странами, а не делит". "ЕС хочет сохранить открытый характер для всех, кто исполняет критерии и хочет вступить в европейскую семью", - подчеркнул он. Во время предстоящего в 2011 г председательства Польши в ЕС Б.Коморовский рассчитывает выйти на "ускорение экономического развития не только в рамках поиска современных технологий, позволяющих конкурировать с другими странами", но и путем либерализации энергетических рынков.