Как рассказал журналистам член этой комиссии, замглавы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий, в конференции должны принять участие представители России и Грузии, председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу, верховный комиссар Совета Европы Томас Хаммамберг, а также глава бывшей миссии ЕС по расследованию причин конфликта в Южной Осетии Хайди Тальявини. По его словам, российская сторона предложила также пригласить на заседание официальных представителей Абхазии и Южной Осетии. "С этим вынуждены были согласиться в грузинской делегации", - отметил он.
"Проведение такой конференции станет реальным выходом из тупика, в который ПАСЕ попала в результате принятия невыполнимых резолюций", - сказал Л.Слуцкий. Он считает, что по ее итогам, возможно, будет вновь вернуться к вопросу о закрытии российско-грузинского досье и перевода вопроса в страновой мониторинг.
"После доклада миссии Евросоюза по последствиям событий в Южной Осетии и выступлении в Стасбурге ее бывшей главы Хайди Тальявини готовить еще дополнительные доклады в рамках досье - дело, лишенное смысла", - сказал Л.Слуцкий. Он напомнил, что мониторинговый комитет уже голосовал вопрос о закрытии досье этим летом, но тогда для принятия решения не хватило всего одного голоса.
Тема конфликта на Южном Кавказе не сходит с повестки дня ПАСЕ с 2008 г. ПАСЕ приняла уже не одну резолюцию по этому поводу, где неизменно требовала от России отозвать свое признание Абхазии и Южной Осетии. Делегация РФ заявляла, что решения ПАСЕ невыполнимы, что послужило поводом для Грузии поставить в Страсбурге вопрос о лишении России полномочий. Однако это предложение поддержки не нашло. На весенней сессии в Страсбурге в рамках обсуждения последствий "августовской войны" выступила глава международной независимой комиссии ЕС по расследованию обстоятельств конфликта в Южной Осетии Х.Тальявини, которая заявила, что войну в Южной Осетии развязала Грузия и призвала стороны преодолевать ее последствия за столом переговоров.