"Я считаю, Россия должна строить взаимоотношения /с Белоруссией –примечание ПРАЙМ-ТАСС/ в рамках выработанных соглашений и не должна их нарушать", - сказал он. При этом он признал, что взаимоотношение государств в последнее время находится в тупиковой ситуации. По словам А.Кудрина, при подготовке совместных решений России и Белоруссии в последние годы российская сторона испытывала некоторое давление со стороны белорусских партнеров. "Выдавать деньги, снижать цены на энергоресурсы, предоставлять кредиты – этот список запросов очень большой", - сказал он.
Также А.Кудрин отметил, что многие инициативы, которые готовились сторонами на протяжении долгих лет, так и не были реализованы из-за того, что Белоруссия выдвигала непосильные требования. "Когда мы готовили проект единой валюты и министерства финансов и два центральных банка разработали всю документацию и все документы были в высокой степени готовности, было выдвинуто условие о дополнительных крупных грантах, безвозмездных средствах, которые должны были перейти Белоруссии как некое сопровождение проекта", - напомнил он. В результате переговоры провалились. Это было не единственным проектом, который не удалось реализовать, отметил вице-премьер. Также у министра финансов РФ есть и другие вопросы к белорусской стороне, которые связаны с кредитоспособностью страны, размером ее внешнего долга.
Вместе с тем, он напомнил, что в ближайшее время планируется заседание совета министров союзного государства. "Мы продолжим работать в рамках форматов, которые были определены", - сказал он.