Рейтинг@Mail.ru
"Булаву" испытали удачно, но этого пока недостаточно - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

"Булаву" испытали удачно, но этого пока недостаточно

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ранее сообщалось, что до конца 2010 года должна быть проведена серия идентичных запусков "Булавы", и только после того, как все эти испытания пройдут без сбоев, можно будет говорить о том, что все проблемы испытательной части проекта по созданию межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" остались в прошлом. Такое мнение высказал ПРАЙМ-ТАСС военный обозреватель Александр Гольц. Он также напомнил, что к настоящему моменту количество неудачных пусков "Булавы" по-прежнему больше, чем удачных – семь против шести /с учетом сегодняшнего старта – прим ред/. По словам А.Гольца, самое плохое в испытаниях "Булавы" - это так называемый "плавающим" сбой в работе ракеты, который возникал всякий раз в новом месте. В последний раз в декабре 2009 года дала сбой третья ступень "Булавы".

К нынешнему пуску российское военное командование и оборонный комплекс РФ готовились как никогда тщательно. Как заявил 4 октября главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, "госприемка была сильно ужесточена". При этом главком выразил надежду на успех испытания "Булавы". "Если бы не был уверен, не стал бы даже планировать эти мероприятия", - сказал тогда В.Высоцкий.

Эти ожидания оправдались, несмотря на "несчастливый", тринадцатый по счету пуск. В том случае, если достигнутый сегодня успех будет закреплен, к испытательному циклу подключится штатный носитель этой МБР - атомный крейсер "Юрий Долгорукий". "Я не буду стрелять с крейсера "Юрий Долгорукий", пока не пройдут успешные испытания с "/Дмитрия/ Донского", - подчеркнул в понедельник главком ВМФ. По его словам, атомная подлодка четвертого поколения "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" будет готова к пускам "Булавы" "примерно через месяц-полтора".

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования /МБР/ Р30 3М30 /РСМ-56/ "Булава" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для оснащения "Бореев". Спроектированная в Московском институте теплотехники ракета может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тыс км. В случае успешного завершения всего испытательного цикла она будет принята на вооружение российского ВМФ и составит основу морских стратегических ядерных сил РФ вплоть до второй половины 40-х годов 21-го века.

МБР "Булава" испытывается с июня 2004 года. Предполагалось, что она поступит на вооружение подводных ракетных крейсеров стратегического назначения ВМФ России в 2007 году. Однако за 6 лет количество неудачных пусков превалировало на удачными - поэтому испытания "Булавы" продолжаются до сих пор.

Напомним, что министр обороны России Анатолий Сердюков 17 сентября в Вашингтоне сообщил, что до конца 2010 года планируется последовательно один за другим осуществить три испытательных пуска "Булавы". Ракеты, которые должны пройти эти испытания, собирались по принципу максимальной идентичности. "Если возможные сбои будут одинаковыми, то мы будем их устранять, а если они будут разными, то всю систему придется ломать и выяснять, что происходит с производством и контролем. Тогда станет ясно, что наблюдение за производством неправильное и его надо абсолютно менять", - сказал глава Минобороны.

Весной 2010 года А.Сердюков отмечал, что "проблема неудачных пусков "Булавы" заключается в технологии их сборки, поскольку каких-то конструктивных ошибок мы там не видим. Все дело в качестве сборки".

"Трудно поспорить с заявлениями министра обороны о причинах неудач с запусками "Булавы", - рассуждает А.Гольц. – Качество сборки таких уникальных ракет действительно страдает. Но тем печальнее, что высшее военное руководство страны не идет дальше констатации фактов, не делает выводов из этой проблемы. А ведь базовая проблема не только "Булавы", но и всего военно-промышленного комплекса /ВПК/ страны в целом состоит в том, что не может один завод, в случае с "Булавой" – это завод в Воткинске – качественно производить все комплектующие к военной, высокоточной технике современного образца. Поэтому сегодняшний успешный запуск "Булавы", повторюсь, не гарантия того, что следующий старт будет гладким".

"В Советском Союзе существовала жесткая система субконтрактов, - напоминает А.Гольц. – Но только советская экономика могла позволить себе содержать завод, который в год выпускает 100 деталей, замечу качественных деталей. Понятно, что в рыночной экономике такая роскошь недопустима". "Поэтому нужна структурная реформа ВПК, нужно выстраивать системы промышленной кооперации 3-го и 4-го уровня. Нужно отказаться от безумной идеи выпускать весь спектр образцов военной техники – от пистолетов до "Тополей М". Нужно отказаться от неэффективной модели объединения производителей военной техники в одну корпорацию, в которой, как показывает практика, работает один-два завода, а остальные предприятия банкроты и являются нахлебниками, равно как и от одного завода кормится все руководство крупного холдинга, эта система больше похоже на колхоз, а не на эффективно работающую единицу", - возмущается А.Гольц. По его словам, "если реформа армии более или менее движется в правильном направлении, то реформа ВПК движется в никуда". "Мне показалось, что когда президент страны Дмитрий Медведев полторы недели назад выступал на одном из подмосковных заводов по производству высокоточных систем управления, он дал понять, что понимает суть проблем с реформой ВПК. Но нужна не только констатация проблем, но и выводы, пути решения проблем", - говорит А.Гольц.

В прошлом месяце Д.Медведев охарактеризовал состояние и перспективу российского оборонного комплекса, как весьма сложные, и заявил, что ОПК пока не способен производить продукцию адекватного уровня.

Примечательно, что в день запуска "Булавы" в ряде СМИ появились цитаты из интервью А.Сердюкова. В частности, приводятся слова министра обороны о том, что Россия предпочтет импортировать иностранное вооружение, вместо того, чтобы закупать устаревшие отечественные образцы. Кроме того, в интервью А.Сердюков заявил, что российское оружие не всегда соответствует выдвигаемым запросам, и Министерство обороны будет выступать с позиции потребителя, выбирающего наилучший вариант без оглядки на национальную принадлежность производителя. По словам А.Сердюкова, российские производители предлагают устаревшие модели техники и вооружения, и армия не хочет покупать их.

Ранее сообщалось, что Россия планирует потратить 19 трлн руб в течение следующих 10 лет на модернизацию вооруженных сил. В рамках реформ министр обороны планирует расширить закупки западных военных технологий, в том числе, американских.

По словам А.Сердюкова, российскую армию интересуют готовые технологии, которые можно было бы воспроизвести на территории РФ. Необходимы, прежде всего, коммуникационные технологии и высокоточное оружие. При этом А.Сердюков подчеркнул, что осознает сложности, которые могут возникнуть при покупке американского оружия и экипировки: каждый крупный контракт должен будет получить одобрение Конгресса США.

Помимо США, Россия намеревается приобрести вертолетоносец "Мистраль" во Франции, бронеавтомобили у Италии, броню для БТР в Германии, и беспилотные аппараты в Израиле. Активное сотрудничество идет также с другими странами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала