"7 октября тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" под командованием капитана 1-го ранга Олега Цыбина произвел успешный пуск новейшей баллистической ракеты "Булава" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Параметры траектории отработаны в штатном режиме. Боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура на Камчатке", - сообщили ИТАР-ТАСС в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
К этому пуску российское военное командование и оборонный комплекс страны готовились как никогда тщательно. Как заявил 4 октября ИТАР-ТАСС главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, "госприемка была сильно ужесточена". При этом главком выразил надежду на успех испытания "Булавы". "Если бы не был уверен, не стал бы даже планировать эти мероприятия. Ничего не исключаем, гарантий не даем. Но надеемся, что полетит", - сказал В.Высоцкий.
Эти ожидания оправдались, несмотря на "несчастливый", тринадцатый по счету пуск. В том случае, если достигнутый сегодня успех будет закреплен, к испытательному циклу подключится штатный носитель этой МБР - атомный крейсер "Юрий Долгорукий". "Я не буду стрелять с крейсера "Юрий Долгорукий", пока не пройдут успешные испытания с "/Дмитрия/ Донского", - подчеркнул в понедельник главком ВМФ. По его словам, атомная подлодка четвертого поколения "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" будет готова к пускам "Булавы" "примерно через месяц-полтора".
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков 17 сентября в Вашингтоне сообщил, что до конца 2010 г планируется последовательно один за другим осуществить три испытательных пуска "Булавы". Ракеты, которые должны пройти эти испытания, собирались по принципу максимальной идентичности. "Если возможные сбои будут одинаковыми, то мы будем их устранять, а если они будут разными, то всю систему придется ломать и выяснять, что происходит с производством и контролем. Тогда станет ясно, что наблюдение за производством неправильное и его надо абсолютно менять", - сказал глава военного ведомства.
Оправданные опасения министра обороны сегодня не подтвердились. Судя по всему, разработчику "Булавы", Московскому институту теплотехники, генеральному конструктору ракеты Юрию Соломонову и предприятиям ОПК удалось наконец отладить весь цикл производства, сборки и контроля за всеми узлами этого уникального изделия.
Подводный ракетоносец "Дмитрий Донской", служащий пока стартовой платформой для "Булавы", - субмарина проекта 941 "Акула", официально именуемая тяжелым ракетным подводным крейсером стратегического назначения. Это крупнейший в мировой истории подводный корабль, АПЛ третьего поколения, модернизированная в ходе 12-летнего ремонта именно под испытания "Булавы".
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 /РСМ-56/ "Булава" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для оснащения "Бореев". Спроектированная в Московском институте теплотехники ракета может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тыс км. В случае успешного завершения всего испытательного цикла она будет принята на вооружения российского ВМФ и составит основу морских стратегических ядерных сил страны вплоть до второй половины 40-х годов этого века.
По официальным данным, из 12 испытательных пусков "Булавы", проведенных до сегодняшнего дня, только 5 были успешными или частично успешными. Как отмечали в Главном штабе ВМФ, самое плохое в испытаниях "Булавы" - это так называемый "плавающим" сбой в работе ракеты, который до сих пор возникал всякий раз в новом месте. В последний раз в декабре 2009 г дала сбой третья ступень "Булавы.