Рейтинг@Mail.ru
Стратегия. В ожидании новых денег, - ИФК "Алемар" - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стратегия. В ожидании новых денег, - ИФК "Алемар"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Экономика

Экономический рост среди ведущих мировых держав затухает. В США темпы роста ВВП в третьем квартале по прогнозам могут сократиться до 1,9%, при том, что уровень безработицы останется высоким /на уровне 9,6-9,8%/. Сама ФРС отмечает, что при столь слабом экономическом восстановлении ситуация с занятостью в стране не улучшится, что продолжит давить на потребительские расходы, на которые приходиться 2/3 ВВП США.

Темпы роста ВВП США, %

Среди других развитых стран также отмечается замедление темпов экономического роста.

Предвосхитивший прогнозы экспертов рост ВВП Еврозоны во втором квартале, составивший 1,0% /впрочем, главным образом за счет экономического бума в Германии, ВВП которой вырос на рекордные за последние 20 лет 2,2%/, тем не менее, нельзя расценивать в качестве опоры для подъема мировой экономики. Даже после пересмотра прогнозов Еврокомиссией, темпы роста ВВП Еврозоны в 2010 году составят 1,7%, при том, что в США ожидается рост по итогам года на уровне 2,7%.

Безработица в США,%

Темпы роста ВВП Японии по итогам 2010 года должны составить 3%1, что, тем не менее, не позволяет компенсировать рекордного падения ВВП в 2009 году /на 5%/. Ко всему прочему страна продолжает сталкиваться с дефляционными процессами, которые, вместе с сильной зависимостью страны от экспорта /а, следовательно, от изменений конъюнктуры на мировом рынке/ вновь могут привести к рецессии.

В целом, при ожидаемом росте мировой экономики в 2010 году на 3,2%, отмечается смещение его "полюсов" восстановления. Реальными локомотивами восстановления мировой экономики являются страны BRIC и в первую очередь – Китай.

В первой половине 2010 года темпы роста экономики Китая, по официальным данным, составили 11,1%, что на 3,7% превышает показатель за аналогичный период 2009 года, позволив Китаю выйти на второе место в мире по объему ВВП. Более того, учитывая намерения китайского правительства задействовать "скрытый ресурс" в виде внутреннего потребления, в ближайшие годы экономика Китая будет на подъеме.

Темпы роста ВВП Еврозоны, Японии и Китая, %

При том, что страны BRIC признаются локомотивами восстановления мировой экономики, России среди них отведена далеко не ведущая роль - в первую очередь, в силу сырьевой зависимости экономики и недостаточных темпов роста, демонстрируемых с начала года /по прогнозам 3,6-3,7%2 при том, что падение ВВП в 2009 году составило 7,9%/. Как следствие, приток иностранных инвестиций3 в РФ после кризиса так и не восстановился. Объем прямых иностранных инвестиций составил $36 млрд в 2009 году и может составить около $40 в 2010 году, хотя в 2008 году их объем достигал $75 млрд. Для сравнения Бразилия в ходе SPO Petrobras привлекла в сентябре $70 млрд.

Приток прямых иностранных инвестиций в РФ

Фундаментально Россия в краткосрочной перспективе остается на периферии потоков мирового капитала. Планы по приватизации крупных госпакетов в ряде ведущих предприятий /включая Роснефть (ROSN), Транснефть (TRNFP), РусГидро (HYDR), ФСК, Совкомфлот, ВТБ (VTBR), Сбербанк (SBER), Россельхозбанк и пр./ могут стимулировать приток иностранного капитала, игравшего значительную роль на фондовом рынке в докризисный период, однако определённо не в ближайшие месяцы. Приватизация – это, скорее, тема 2011-2012 годов.

Темпы роста ВВП и промпроивзодства РФ,%

Таким образом, в структуре вложений в РФ будет преобладать локальные капиталы. Учитывая слабое развитие коллективных инвестиций, первоочередную роль на рынке будут играть отечественные финансово-промышленные корпорации и группы, заинтересованные в поддержании капитализации своих вложений/собственных активов. С одной стороны, это добавляет рынку устойчивости при незначительных изменениях конъюнктуры на мировом рынке, с другой – повышают риски финансовой системы в целом, при неблагоприятном развитии событий, в частности, "второй волне кризиса".

Денежная политика

Наращивание денежных вливаний в экономику должно стать основным драйвером для роста фондовых индексов. В настоящее время подходы к преодолению последствий кризиса в США и Европе принципиально различаются: США стремятся наводнить экономику ликвидностью, в том числе стимулируя рост инфляции, ускорение которой должно стимулировать инвестиции, а также наращивает бюджетные расходы; Европа, столкнувшись с проблемой суверенных долгов, напротив, "затягивает ремни" и ужесточает бюджетные требования, ограничивая прямую господдержку экономики. Тем не менее, казалось бы "полярные подходы" со стороны ФРС и ЕЦБ, совпадают в части поддержки рынка гособлигаций и, более того, в тенденции к увеличению объемов этой поддержки. Хотя, нельзя не признать, что американская программа поддержки облигационного рынка в разы больше.

Совокупный объём выкупленных ФРС облигаций, преимущественно ипотечных, составил c 2008 по 2009 годы $1,7 трлн., чего /вкупе с нулевыми процентными ставками/ оказалось недостаточно для того, чтобы запустить двигатель американской экономики. С марта 2009 года ФРС выкупила Treasuries на сумму $300 млн., а в августе 2010 года приняла решение реинвестировать купоны и погашаемые выпуски Treasuries /$15-20 млрд ежемесячно/ на рынке.

Во многом схожий с США подход к преодолению кризиса – у Японии. В дополнение к программе выкупа облигаций /объёмом $257,6 млрд/ и предоставлению кредитного окна для банков Япония в сентябре прибегла к валютной интервенции /на сумму около $18 млрд/, причём так и не стерилизовав остатки ликвидности, а оставив их на рынке.

Европа, несмотря на наращивание покупок гособлигаций, в сентябре отвела на эти цели существенно меньший объём средств – $60 млрд. Тем не менее, является неплохой "подушкой безопасности" для рынка европейских облигаций. Особенно если учесть тот факт, что за рамками рынка свои "долговые проблемы" Европа решает отдельными программами /как в случае с финансированием Греции/.

Динамика показателя M2 в США, Еврозоне и Японии

США являются основными инициаторами дальнейшего наводнения финансовых рынков ликвидностью, хотя даже в ФРС нет единого мнения относительно эффективности подобных мер. Тем не менее, вопрос о запуске второй волны "количественного смягчения" в контексте всеобщего замедления темпов экономического роста, по всей видимости, является решённым. Другое дело, что объёмы ликвидности, которые ФРС готова на это потратить, напрямую зависят от тех макроэкономических данных, которые будут выходить в ближайшие недели4.

За США последует Япония, для которой рост долларовой ликвидности будет означать дальнейшее укрепление йены /без того находящейся на губительных для местных экспортёров пятнадцатилетних максимумах против доллара/.

Банк Японии в сентябре расширил кредитное окно для банков на $115 млрд, а в начале октября объявил о снижении базовой ставки и сообщил о создании фонда объёмом $60 млрд для выкупа государственных и иных активов, таким образом, сигнализируя о своем намерении и дальше наводнять экономику страны дешёвой ликвидностью.

Как видно, ведущие мировые страны, за исключением разве что Евросоюза, остаются приверженцами "инфляционного" сценария борьбы с последствиями кризиса, т. е. к дальнейшей накачке финансовой системы ликвидностью. По всей видимости, окончательные параметры программ /прежде всего речь о ФРС/ будут сформированы в ноябре – декабре 2010 года, и именно они должны лечь в основу для ралли на фондовых рынках под конец года.

Фондовые рынки

Замедление в экономике неминуемо отразится на результатах деятельности компаний в 3 квартале. Существенное сокращение издержек, проведённое в кризис, и весьма скромная инвестиционная активность корпоративного сектора, по всей видимости, незначительно повлияют на показатели рентабельности. Вместе с тем, ослабление экономического роста заставит компании столкнуться лицом к лицу с замедлением темпов роста выручки, что может стать поводом для пересмотра показателей прибылей компаний на прогнозном периоде и отрицательно повлиять на оценку их стоимости.

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, прибыль компаний из индекса S&P 500 в третьем квартале 2010 года вырастет в среднем на 23%, что составляет всего лишь половину от 49% прироста прибылей во втором квартале и 52%-го роста в первом квартале. Прибыль Alcoa, открывающая сезон корпоративных отчётов в США, по прогнозам аналитиков может составить 6 центов на акцию, что на 77% ниже результата, полученного компанией во втором квартале.

На фоне невзрачной макростатистики из США корректировке подверглись прогнозы по прибылям компаний S&P500 на 2011 год: в сентябре, впервые с начала 2009 года, совокупный доход на акции компаний из индекса S&P 500 был пересмотрен в сторону понижения – до $95,17 с $96,16.

Таким образом, начало сезона публикации корпоративных отчетов в США может принести на фондовые рынки негативные настроения, что вместе с довольно скромными макроданными и желанием зафиксировать прибыль по итогам сентябрьского ралли способно привести к перетоку капитала в безрисковые активы: Treasuries, золото и т. д.

Несмотря на ожидания слабой макростатистики и ухудшение показателей компаний, потенциальный навес ликвидности, грозящей вылиться на рынок, не позволит индексам существенно скорректироваться, и уже к концу октября, по прошествии своеобразного "экватора" сезона корпоративной отчётности, фондовые рынки могут начать восстановление роста и выйти к концу года на новые годовые максимумы. Ключевыми факторами для того должны стать спекуляции на тему возможного предоставления американской экономике стимулов почти на $1 трлн, интервенции банка Японии, поддержка европейскими властями рынка суверенных облигаций. Как следствие, новая волна количественного смягчения может привести к "инфляционному" росту котировок сырья и, следом, – акций добывающих компаний.

Российский фондовый рынок, оставаясь на периферии потоков мирового капитала, будет полагаться на местный капитал, причем, преимущественно – крупных игроков. Учитывая, что возможная коррекция на внешних рынках не будет глубокой, поддержка, оказываемая рынку системными игроками, по всей видимости, убережет его от более существенного, в сравнении с ведущими мировыми индексами, снижения. Тем не менее, вложения в сырьевой сектор как наиболее чувствительный к изменениям в экономической конъюнктуре могут оказаться рискованными вследствие возросшей волатильности.

В данном контексте на перспективе октября-ноября более стабильно будут выглядеть бумаги с обозначенной квазигосударственной поддержкой: в частности, потенциально приватизируемые акции Сбербанка (SBER), ВТБ (VTBR), Роснефти (ROSN), Транснефти (TRNFP), РусГидро (HYDR), ФСК. Список можно дополнить акциями Лукойла (LKOH), поддержку которым окажет выкуп оставшегося пакета собственных акций у Conoco.

Также внимание стоит обратить на несвязанные с сырьём активы: акции энергокомпаний и телекомов. В первом случае можно выделить недооцененные бумаги ОГК-6, которые могут выиграть на объединении с ОГК-2 под эгидой Газпрома (GAZP) за счёт более высоких коэффициентов конвертации, нежели сейчас предполагает рыночная капитализация компаний, а также акции ТГК-1 и Мосэнерго (MSNG). Во втором случае, интерес представляют телекоммуникационные активы АФК Системы /и акции самой Системы в том числе/. Объединение МТС (MTSS) и Комстара должно принести синергию холдингу. Более того, завершение обмена активами между Системой и государством /обмен Скай Линка на 28% акций МГТС (MGTS) / позволит АФК с получением квалифицированного контроля над МГТС полноценно выстраивать общую стратегию развития своего телекоммуникационного бизнеса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала