Соглашение определяет особенности таможенного транзита товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом по таможенной территории таможенного союза, и не распространяется на правоотношения, связанные с перемещением товаров и транспортных средств физическими лицами для личного пользования.
При перевозках товаров железнодорожным транспортом в качестве транзитной декларации могут использоваться железнодорожная накладная /дополнительные экземпляры дорожной ведомости - для таможенных органов отправления и назначения/, коммерческие или таможенные документы, содержащие сведения, установленные таможенным законодательством таможенного союза.
В случае использования железнодорожной накладной и коммерческих документов в качестве транзитной декларации основу транзитной декларации составляет железнодорожная накладная, а остальные коммерческие документы являются ее неотъемлемой частью.
Одна транзитная декларация оформляется на партию товаров, перевозимых от одного отправителя в адрес одного получателя на одну станцию назначения по одной железнодорожной накладной.
Подача транзитной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу отправления ее электронной копии.
Таможенные органы отправления вправе требовать представления коммерческих и иных документов, позволяющих идентифицировать перевозимые товары для целей таможенного контроля, предоставление которых предусмотрено таможенным законодательством таможенного союза. В случае непредставления необходимых документов таможенные органы отправления вправе задерживать транспортные средства международной перевозки, перевозящие товары, на пограничных железнодорожных станциях, в том числе с целью их возврата за пределы таможенной территории таможенного союза.
Срок таможенного транзита устанавливается таможенным органом отправления в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза с учетом положений Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении от 1 ноября 1951 г. При установлении срока таможенного транзита учитываются возможные задержки транспортного средства в пути следования в связи с расформированием составов на сортировочных станциях, техническим ремонтом транспортных средств и операциями, проводимыми контролирующими органами.
Разгрузка, перегрузка /перевалка/ и иные грузовые операции с товарами, перевозимыми железнодорожным транспортом и не связанные со снятием наложенных таможенных пломб и печатей на транспортные средства международной перевозки, либо если на транспортные средства международной перевозки таможенные пломбы и печати не наложены, допускается после предварительного уведомления таможенного органа, в регионе деятельности которого осуществляется перегрузка товаров. Уведомление заключается в подаче железной дорогой таможенного союза этому таможенному органу по оперативным каналам связи письменного заявления в произвольной форме, содержащего сведения о: номере транзитной декларации; таможенном органе отправления и таможенном органе назначения; железнодорожной станции, где будет проводиться грузовая операция; номере контейнера /в случае перевозки товаров в контейнерах/. Заявление должно быть подписано уполномоченным должностным лицом железной дороги таможенного союза.
За неисполнение своих обязанностей при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита железная дорога таможенного союза, принявшая товары к перевозке в соответствии с соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении от 1 ноября 1951 г, несет ответственность в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, на территорию которого товары ввезены.
Споры между сторонами, связанные с толкованием и /или/ применением положений соглашения, разрешаются, в первую очередь, путем проведения переговоров и консультаций. Если спор не будет урегулирован сторонами спора путем переговоров и консультаций в течение 6 месяцев с даты официальной письменной просьбы об их проведении, направленной одной из сторон спора другой стороне спора, то, при отсутствии иной договоренности между сторонами спора относительно способа его разрешения, любая из сторон спора может передать этот спор для рассмотрения в Суд Евразийского экономического сообщества. Комиссия таможенного союза оказывает содействие сторонам в урегулировании спора до его передачи для рассмотрения в Суд Евразийского экономического сообщества.