Премьер встретится с активом общественной организации Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов "Ленинградская федерация профсоюзов" и проведет совещание по вопросу "О реализации программ развития ведущих университетов".
В ходе встречи с активом "Ленинградской федерации профсоюзов", в которой также примет участие председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, планируется обсудить вопросы, встающие в повседневной работе профсоюзных организаций: оплаты труда федеральных бюджетников, охраны труда на предприятиях, переговорного процесса между работниками и работодателями, специфические проблемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
"Ленинградская федерация профсоюзов" /ЛФП/ объединяет около 750 тыс членов профсоюзов и является крупнейшей и наиболее влиятельной общественной организацией на северо-западе России. ЛФП координирует работу 43 членских организаций, которые объединяют около 5,5 тыс входящих в них территориальных и первичных профсоюзных организаций.
Одно из главных достижений федерации – создание и развитие в регионе системы социального партнерства. Именно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 1991 г были заключены первые в России трехсторонние соглашения о сотрудничестве в области социально-экономической политики между органами исполнительной власти, профсоюзами и объединениями работодателей. Эти соглашения стали неотъемлемой частью социальной политики в регионе и во многом помогают сохранять в нем стабильную обстановку.
В совещании по вопросу "О реализации программ развития ведущих университетов" примут участие министр образования и науки России Андрей Фурсенко, ректоры федеральных университетов, а также Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов. Одна из основных задач совещания – обсуждение долгосрочной стратегии развития каждого из федеральных университетов.
Федеральный университет – высшее учебное заведение, которое реализует инновационные образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования, интегрированные в мировое образовательное пространство; обеспечивает системную модернизацию высшего и послевузовского профессионального образования; осуществляет подготовку, переподготовку и /или/ повышение квалификации кадров на основе применения современных образовательных технологий для комплексного социально-экономического развития региона; выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук, обеспечивает интеграцию науки, образования и производства, в том числе путем доведения результатов интеллектуальной деятельности до практического применения.
5 сентября 2005 г президент России В.Путин объявил о старте приоритетного национального проекта "Образование". В рамках проекта распоряжениями правительства РФ от 4 ноября 2006 г N1518-р и от 23 ноября 2006 г N1616-р созданы Сибирский и Южный федеральные университеты, на базе которых формировался первичный опыт деятельности вузов нового вида. Распоряжениями правительства РФ от 2 апреля 2010 г созданы Северный /Арктический/ федеральный университет, Казанский /Приволжский/ федеральный университет, Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Ельцина, Дальневосточный федеральный университет и Северо-Восточный федеральный университет имени М.Аммосова.
Успешное развитие системы федеральных институтов невозможно без закрепления принципиальных основ перспективной российской образовательной системы. Эта задача возложена на два национальных университета - Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет. Эти старейшие классические российские университеты уникальны по масштабам проходящих в них и с их участием академических, научных и образовательно-политических процессов и оказывают определяющее влияние на структуру образования в стране в целом.