Члены комитета, в составе представителей всех стран, неправительственных организаций и учреждений, задействованных в обеспечении мировой продовольственной безопасности, призваны выработать общую стратегию по координации борьбы с голодом. По завершении заседания, приуроченного к отмечаемому 16 октября Всемирному дню продовольствия, предполагается принять финальный рекомендательный документ.
"Комитет в новом формате представляет более широкую платформу для обсуждения сложных глобальных проблем и принятия консенсусных решений", - сказал генеральный директор ФАО Жак Диуф, открывая работу комитета. По его мнению, передает ИТАР-ТАСС, главная задача комитета - обеспечить "стабильное сотрудничество на всех уровнях между национальными учреждениями, занимающимися проблемами продовольственной безопасности".
Для обеспечения более эффективной работы комитета в рамках его реформы был создан новый консультационный орган - Группа экспертов высокого уровня по вопросам продовольствия и питания, в который вошли специалисты из 15 стран. Россию в ней представляет директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии Россельхозакадемии профессор Игорь Тихонович.
Как сегодня отметила исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН /ВПП/ Жозетт Ширан, несмотря на снижение числа голодающих в этом году с 1,023 млрд человек до 925 млн, необходимо продолжать работу. "Решения комитета крайне важны в момент, когда наблюдается нестабильность цен на мировом рынке продовольствия при постоянно растущем общемировом спросе на продукты", - сказала она.