Рейтинг@Mail.ru
"Невероятный четверг" или странный разрыв в рыночной логике, - Николай Кащеев, Сбербанк - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Невероятный четверг" или странный разрыв в рыночной логике, - Николай Кащеев, Сбербанк

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Основные события вчерашнего дня:

странное поведение пары евро/доллар, "выстрел" доходности Bunds наверх, прыжки S&P в течение торговой сессии: доходы компаний vs. по-прежнему анемичная экономика + откровенная рекомендация GS пользоваться РОМО ФРС /via Zero Hedge/,  нестандартное /мягко говоря/ поведение российского рынка.

Общей логики в этих событиях не просматривается. За исключением того, что, похоже, рыночные игроки потеряли "объединяющую" идею, и теперь "дергают" рынки в разные стороны: то ли QE2 включено в цены, то ли еще не совсем, то ли само смягчение позитивно для глобальной экономики, то ли ничего хорошего печать новых денег не принесет.

Разница в ставках США/еврозона /красным/ в ходе стремительного падения достигла минус 65 б.п. Но доллар повел себя против этой логики, что говорит о том, что рынок находится в состоянии шока. То есть, по-простому, в необычном /непривычном, нестабильном/ состоянии

Двойные стандарты /на словах – приверженность свободным рынкам, на деле – "цель оправдывает средства, в т.ч., нерыночные/, идея, что в борьбе за экономическое оживление все средства хороши, манипулирование экономическими данными и рынками – вот характеристики сегодняшнего дня. Все это, на фоне осознания того факта, что прежняя экономическая модель, которая больше не может работать, ничем до сих пор не заменена, создает неповторимое ощущение неопределенности, благодаря которому особым спросом пользуется золото /сейчас – в фазе локальной коррекции/ и Trys. Прочие сильные движения могут быть связаны с разовыми перемещениями капитала между сегментами рынка на фоне нервозности и неуверенности в завтрашнем дне и – неполного доверия статистике и заявлениям официальных лиц.

Красивая картина: черным – EURIBOR 3 м., красным – LIBOR USD аналогичной срочности

Между тем, в Европе свертывание избыточной ликвидности зашло довольно далеко: рост доходности Bunds ускорился, EURIBOR впервые за длительное время превысил официальную ставку ЕЦБ на уровне 1%. Является ли это отражением выросших инфляционных ожиданий? Вряд ли. Скорее это – еще одно отражение неуверенности инвесторов в будущем, а также результат собственного европейского долгового кризиса. Алекс Вебер из Германии, высказавшийся резко и откровенно по поводу политики QE от ЕЦБ, добавил адреналина в рынок "медведей" денежного рынка – Bunds заметно теряют в цене уже несколько сессий подряд", - Николай Кащеев, Сбербанк

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала