"У адвокатов есть все основания настаивать на полном оправдании подсудимых", - заявил защитник Владимир Краснов. Он также подчеркнул, что по мнению защиты, М.Ходорковского и П.Лебедева следует оправдать также по эпизоду хищения акций Восточной нефтяной компании /ВНК/ за отсутствием состава преступления.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, ранее прокуратура предложила суду не назначать наказание по этому эпизоду из-за истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Кроме того, сегодня адвокаты говорили о положительных характеристиках М.Ходорковского.
Как ожидается, выступление защитников продлиться несколько дней, хотя адвокат Вадим Клювгант пообещал, что они будут лаконичнее прокуроров, чье выступлений заняло более недели. По его словам, после того, как с речью выступят все защитники, очередь перейдет ко второму подсудимому – П.Лебедеву.
М.Ходорковский уже выступил в прениях сегодня. Он попросил суд вынести оправдательный приговор по второму уголовному делу. По его словам, из обвинительного заключения, а также благодаря показаниям свидетелей и поведению государственных обвинителей "в нашей невиновности убедились, кажется, все, кто интересовался ходом процесса". "Я понимаю, что оправдательный приговор в московском суде - событие почти фантастическое, но мои оппоненты очень старались, и я прошу вас, Ваша честь, оценить их старания по достоинству", - обратился М.Ходорковский к судье Виктору Данилкину.
Он заявил, что все вызванные в суд свидетели обвинения выступили фактически как свидетели защиты. "Даже те, кто относится ко мне с явной неприязнью, не смогли подтвердить факт хищения", - добавил бывший глава нефтяной компании. По его словам, предъявленные ему противоречивые обвинения являются гарантией отмены приговора в случае, если он будет обвинительным.
Ранее прокуратура попросила суд вынести М.Ходорковскому и П.Лебедеву обвинительный приговор и назначить им наказание в виде 14 лет лишения свободы. Данный срок включает в себя неотбытое наказание по первому приговору, который Мещанский суд вынес в 2005 г. В ходе прений прокуратура снизила объем инкриминируемого хищения нефти с 350 млн т до 218 млн т. По данным обвинения, возглавляемая подсудимыми преступная группа в период с 1996 по 2004 гг смогла легализовать полученные от хищения 487 млрд руб и 7,5 млрд долл.
Обвинение по статье "Легализация средств, полученных преступным путем" прокурор Валерий Лахтин посчитал нужным квалифицировать по редакции 2010 г, которая улучшает положение подсудимых и снижает ответственность за данные деяния. Также он попросил суд освободить М.Ходорковского и П.Лебедева от наказания по эпизоду о хищении акций Восточной нефтяной компании /ВНК/ и их легализации, поскольку по этому обвинению истек срок давности привлечения к уголовной ответственности. Тем не менее, прокуратура считает их виновность по этому эпизоду доказанной.
В мае 2005 г М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны Мещанским судом Москвы виновными по семи статьям УК РФ и осуждены к 9-ти годам лишения свободы, но в сентябре Мосгорсуд сократил им срок наказания до 8-ми лет. С учетом того, что срок лишения свободы высчитывается с момента заключения под стражу, срок заключения истекает у П.Лебедева в июле 2011 г, а у М.Ходорковского почти ровно через год - в октябре 2011 г.
В рамках второго уголовного дела им было предъявлено обвинение в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По версии следствия, обвиняемые в составе организованной группы в 1998-2003 гг совершили хищение путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК "ЮКОС", "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть" ВНК на сумму более 892 млрд руб. Также они обвиняются в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от продажи похищенной нефти.
Второй процесс длится более полутора лет. Срок содержания под стражей обвиняемых продлен до 17 ноября.