На совещании было отмечено, что на сегодняшний день в значительной степени спрос на высококачественную отечественную продукцию формируется потребителями в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, силовых и иных структур /учреждения социального питания/, а также на предприятиях и в организациях всех форм собственности /корпоративное питание/. В свою очередь, повышение спроса на продукцию российского производства является одним из основных факторов, обеспечивающих устойчивое развитие АПК.
Таким образом, формирование единой системы социального питания позволит оказать существенную адресную поддержку отечественным сельхозтоваропроизводителям и переработчикам сельхозпродукции, это важная социально-экономическая задача.
Ключевые направления разработанной концепции социального питания заключаются в следующем: создание механизма социальных гарантий государства /для социального питания/ и обязательств руководителей предприятий /для корпоративного питания/; разработка и нормативное закрепление рациональных норм потребления; консолидация заказов на ведомственном и региональном уровнях; совершенствование механизма закупок для возможности прямых поставок от отечественных сельхозпроизводителей; формирование современной индустрии питания; переоснащение пищеблоков бюджетных учреждений; подготовка и повышение квалификации кадров.
Концепция предусматривает создание единой системы товаропроводящей инфраструктуры, производства и поставок рационов питания потребителям в организованных коллективах /"от поля до стола"/ в виде комбинатов коллективного питания и агропромпарков.
По словам Е.Скрынник, формирование таких центров позволит применить промышленные способы производства социального питания, обеспечить его гарантированное качество, исключить необоснованные посреднические звенья и эффективно расходовать бюджетные средства.
В настоящее время концепция согласована со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, поддержана 43 субъектами РФ и направлена на утверждение в правительство РФ.