Напомним, что в сентябре Банк международных расчетов выработал новую систему всеобщего банковского регулирования, известную как "Базель-3". Среди прочего она установила повышенные нормы на резервный и стабилизационный капитал, который должен иметь каждый банк. "Базель-3" готовился довольно давно и переписывался несколько раз, - отмечали аналитики Saxobank. - Поначалу "Базель-3" выглядел как серьезное улучшение уже существующего закона "Базель-2", однако пересмотр законопроекта, который состоялся летом, привел к исключению большинства серьезных изменений".
Требования к достаточности капитала, в частности, капитала первого уровня сейчас не такие жесткие, как изначально планировалось /cейчас этот показатель составляет 7 проц, причем 2,5 проц - это стабилизационная часть, подпадающая под национальные финансовые стандарты/. "Проблема со всеми этими стандартами, однако, состоит в том, что они зависят от точной оценки позиций в балансах банков, и это для нас повод к наибольшему беспокойству, - отмечали аналитики. - К тому же банки начнут жить по новым стандартам только с 2019 г, а это оставляет массу возможностей для нестабильной банковской системы подвергнуться новым шокам, прежде чем структура их балансов изменится в положительную сторону".
По данным ЦБ РФ, основным положением "Базеля-3" является ужесточение требований к форме капитала первого уровня, который должны будут составлять только обыкновенные акции и нераспределенная прибыль. Также, к банкам будут предъявлены требования по созданию запасов капитала сверх регулятивного минимума и осуществлен переход к формированию резервов на возможные потери на основе модели ожидаемых, а не понесенных потерь. Предлагается ввести минимальный показатель ликвидности, позволяющий оценивать, располагает ли банк возможностями продолжать деятельность в течение ближайших 30 дней, а также показатель долгосрочной ликвидности /один год/. Кроме того, будет введен дополнительный показатель оценки достаточности капитала - соотношение капитала и совокупных активов /за вычетом резервов и без учета обеспечения/.
Выдержат ли российские банки, которые только-только стали соответствовать нормам "Базель-2", новые меры регулирования?
В интервью России-24 директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский, комментируя решения Базельского комитета, отметил, что "решение комитета касается одного из элементов общей реформы регулирования - подходов к определению капитала и его достаточности". Полный пакет банковских реформ ожидается к концу нынешнего года, отметил А.Симановский, указав, что их реализация продлится аж до 2018 года. Что касается российских банков, то они "как пионеры, они всегда ко всему готовы", отметил эксперт.
Новые регулятивные факторы вряд ли окажут судьбоносное влияние на количество уходов российских банков с рынка, а также число слияний и поглощений. Времени у банков достаточно, отметил он.
Как отметил в рамках саммита "двадцатки" в Сеуле помощник президента Аркадий Дворкович, нормы, принятые Базельским комитетом, носят во многом отложенный характер, и дают банкам переходный период для достижения конкретных показателей, в частности, по достаточности капитала. "Если все банки будут делать это прямо сейчас, они должны будут существенно снизить свою кредитную активность и повысить стоимость капитала, что может привести к замедлению темпов экономического роста", - сказал А.Дворкович. Такой сценарий нежелателен, и лучше действовать в соответствии с теми сроками, которые обозначены в решении Базельского комитета, признал помощник президента и добавил, что здесь важна адекватная позиция рейтинговых агентств, иначе они будут ставить более низкие рейтинги тем, кто не достигает более высоких показателей.
Весьма оптимистично настроен и первый замглавы Центробанка Алексей Улюкаев, о чем он сообщил на инвестиционном форуме "Россия зовет!". "Требования по достаточности капитала сегодня уже выполняет 99 проц российских банков", – сказал он.
"По моим расчетам нормативам достаточности капитала по Базелю-3 сейчас соответствует 80 проц из топ-200 российских банков, считает заместитель начальника аналитического отдела "Инвесткафе" Александра Лозовая. - Нормативам достаточности капитала по Базелю-2 соответствуют 90 проц из топ-200 российских банков. К 2019 году большая часть российской банковской системы /как минимум 2/3/ могла бы перейти на Базель-3".
Объем инвестиций составит несколько десятков миллиардов долларов, указывает А.Лозовая. При этом, по ее мнению, переход на новые стандарты вызовет ускорение процесса укрупнения кредитных организаций и сокращения числа банков в России. "Этот процесс уже происходит, - говорит она. - Недавно о консолидации бизнеса объявили Номос-банк и Ханты-Мансийский банк, вопрос о вхождении ВТБ в капитал Транскредитбанка, насколько я понимаю, тоже решен".
На 1 июня 2010 года на топ-200 российских банков приходилось 85 проц всех активов банковской системы, состоящей из 1039 действующих кредитных организаций, говорит аналитик. По большому счету, данные банки можно считать реальной банковской системой страны. И именно среди них будет происходить процесс консолидации отрасли.
"В США этот этап был пройден более двадцати лет назад: в период с 1985 по 1991 годы в американском банковском секторе наблюдалась активная консолидация, более 150 банков осуществили сделки по слиянию и поглощению, - полагает А.Лозовая. - Я думаю период консолидации и приведения капитала в соответствие с международными стандартами Базельского комитета - внедрение Базеля-2 и частичное внедрение Базеля-3 -займет у нашей банковской системы еще лет 5. Количество мелких банков будет сокращаться".