"Государству бы не хотелось в таких ситуациях нести коммерческие риски частных компаний", - подчеркнул чиновник. Он подтвердил, что за недолгий период развития туриндустрии в РФ "в законодательстве уже многое сделано, но Ростуризм сейчас не может исключить туроператора из реестра до момента, пока он не произведет первые выплаты и не восстановит финансовое обеспечение до нужного размера, а здесь проходит до 90 дней". В связи с этим Е.Писаревский привел ситуацию, произошедшую с одной обанкротившейся компанией, которую Ростуризм "исключил из реестра только через 90 дней, когда руководитель сбежал за границу и было возбуждено уголовное дело".
Кроме того, в ведомстве "проанализировали зарубежный опыт и опыт страховщиков, банков, лицензирование на рынке перевозок", и пришли к выводу, что "аналогия принятия решений по предотвращению таких ситуаций должна быть сходная - это вопрос о приостановлении /деятельности/ до какого-то момента", пояснил Е.Писаревский. По его словам, в Ростуризме не против того, чтобы это делалось в судебном порядке. "Второе - исключение из реестра, третье - институт дисквалификации, который существует на страховом рынке и в банковском секторе, - перечислил он. - Дальше - проверка руководства компании на предмет судимости". "У нас также нет оснований для исключения туроператора из реестра, если уже после начала его деятельности выясняется, что он предоставил заведомо недостоверные сведения", - констатировал Е.Писаревский. Он выразил уверенность, что подобный "механизм администрирования, взаимодействия с рынком необходим".
Также, считает чиновник, основанием для исключения компании из реестра нужно считать "грубое нарушение законодательства, повлекшее причинение вреда, смерти граждан, безусловно, если будет доказана причинно- следственная связь между деятельностью туроператора". "Такая норма содержится в лицензировании транспортной деятельности, аналогий много в российском и зарубежном законодательстве", - резюмировал он, призвав бизнес "понять для себя, какие проблемы он не может решить на уровне саморегулирования и что должно решить государство".
Ранее первый зампред профильного думского комитета, руководитель экспертного совета Госдумы по туризму Владимир Головнёв /"Единая Россия"/ заявил о намерении уже в ближайшее время внести законопроект, наделяющий Ростуризм правом приостанавливать деятельность туроператора в случае возникновения у него серьезных финансовых проблем, которые могут повлечь за собой неисполнение обязательств перед клиентами.
"Также планируется законодательно изменить роль страховых компаний, предоставляющих услуги по финансовым гарантиям, - пояснил он. - Необходимо наделить их обязательствами по осуществлению аудита и контроля за состоянием финансовой благонадежности туроператора и обязать, в случае обнаружения серьезных финансовых затруднений, своевременно оповещать об этом Ростуризм".