"В Российской Федерации вводится норматив по массе глазури, который составляет для продукции из ракообразных и продуктов их переработки не более 7 проц, а для продукции из прочих /за исключением ракообразных/ нерыбных объектов водного промысла /моллюски, беспозвоночные, морские водоросли/, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки 8 проц массы нетто от глазированной мороженной рыбной продукции. 7 - процентный норматив позволит пресечь поставки некачественной рыбной продукции со стороны недобросовестных предпринимателей и будет защищать права потребителей, способствовать защите потребительского рынка", - подчеркивается в документе.
Роспотребнадзор сообщил, что федеральная служба в ходе проверок выявила "многочисленные нарушения содержания глазури в замороженных рыбных продуктах". "Особенно высокий процент неудовлетворительных проб продукции, превышающих норму по содержанию глазури, связан с оборотом импортной рыбной продукции производства Китай, Вьетнам. Также многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта указывают "вес". Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно его стоимости", - считает Роспотребнадзор.
В службе напомнили, что "в международной практике /Япония, США, Канада/ на упаковке указывается вес нетто и фактическое содержание глазури в процентах". "Кроме того, в ряде стран креветки поставляются в сыромороженном виде без глазури, с обработкой их окислителем, что требует соблюдения температурных условий их хранения", - говорится в сообщении.