В связи с этим, отметил он, Росрыболовство призывает рыбаков-любителей, их союзы, общества и объединения "включиться в работу над нормативно-правовой базой, чтобы создать благоприятную среду, как для этого вида досуга, туризма и бизнеса, так и в целом для рыболовной индустрии". А.Савельев считает, что активизация общественных действий в области развития любительского рыболовства "несомненно приведет к консолидации рыбаков-любителей с активной жизненной позицией, мобилизации и концентрации усилий по наведению порядка на водоемах России".
Он считает также, что можно подумать и создании общества рыбаков-любителей и рыбоводов и напомнил, что "в дореволюционной России существовало такое общество под патронатом императора".
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на днях сообщил журналистам, что агентство провело ряд мероприятий по наведению порядка в этом виде рыболовства. При этом он подчеркнул, что "запретов на удочку не будет". Кроме того, "никто не помышляет отнять у многомиллионной армии рыбаков возможность ловить рыбу бесплатно и на право заниматься рыбалкой на водохранилищах страны, на Волге и Дону никто не покушается". Речь идет о платной рыбалке на участках, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства, отметил он. А.Крайний напомнил, что "в России 130 тыс рек и 2 млн озер, а участков для спортивно-любительского рыболовства только несколько тысяч".
Глава Росрыболовства сообщил, что "с 2008 года такие участки разыгрываются по конкурсам и даются в пользование на 20 лет с инвестиционными обязательствами". Победитель должен вложить средства в создание условий для пребывания в таком месте рыбаков-любителей, отметил А.Крайний. "Подобные базы строятся в основном в определенных районах, в труднодоступной местности, где ловить рыбу по-другому не получается. Например, на Кольском полуострове, на Камчатке, в Хабаровском крае, где нет даже поселений", - уточнил он.