В частности, в пробах молока содержание йода-131 составило от 900 до 1,5 тыс беккерелей на один литр при допустимом значении потребления 100 Бк/л для детей и 300 Бк/л для взрослых. Самый высокий показатель содержания в молоке изотопа цезия-137 составил 18,4 Бк/л при допустимой норме 300 Бк/л.
Наличие радиоактивного йода в оливках составило от 1,1 тыс до 6,1 тыс беккерелей на один килограмм при норме до 2,0 тыс Бк/кг, а цезия - от 5 до 480 Бк/кг при допустимом пределе 500 Бк/кг.
Наибольший уровень концентрации радионуклидов зафиксирован в шпинате - от 8,4 тыс до 15,0 тыс Бк/кг по йоду-131 и от 230 до 520 Бк/кг по цезию- 137 при норме до 2,0 тыс Бк/кг и 500 Бк/кг соответственно.
Состояние питьевой воды, пробы которой были взяты в 46 местах, не вызывает у экспертов особых опасений. Содержание йода-131 и цезия-137 составило максимум 77 Бк/л и 16 Бк/л при допустимой норме 300 Бк/л и 200 Бк/л соответственно, передает ИТАР-ТАСС.
"Запрещать или не запрещать продажу радиоактивно загрязненных продуктов питания - это решать властям в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН", - пояснил ситуацию член правления МАГАТЭ Грэм Эндрю.