Отменить трудовые книжки с 2012 года предложило в четверг министерство здравоохранения и социального развития РФ.
Респонденты, ратующие за отмену трудовых книжек, говорят о том, что этот документ давно устарел. "Особого смысла для работника в них нет - расчёт пенсионных начислений и стажа может выполнять пенсионный фонд, в конце концов, в этом и заключается его работа"; "Они своё отжили!" - уверены опрошенные /по 35% среди экономически активных россиян и представителей российских компаний/.
При этом отмену трудовых книжек мужчины поддерживают заметно чаще женщин /42% и 28% соответственно/, кроме того, в необходимости упразднения данного документа чаще уверены респонденты в возрасте 25 лет и старше /37% против 25% среди опрошенных моложе 24 лет/.
Против отмены трудовых книжек высказались 46% экономически активных россиян, считающих, что трудовая книжка "дисциплинирует и сотрудника, и работодателя". Россияне опасаются, что у многих работников после отмены трудовых книжек возникнут проблемы: "И так вечно пытаются обмануть со стажем и выплатами, а без трудовой и подавно потом не докажешь свой трудовой стаж".
В свою очередь, представители компаний, высказывающиеся против отмены трудовых книжек, думают, что это решение повлечёт за собой иные неудобства: "Работнику легче на собеседовании показать одну трудовую книжку, чем десяток-другой трудовых договоров. Договоры содержат конфиденциальную информацию, начиная с зарплаты и заканчивая паспортными данными, и на собеседовании не каждый захочет их показывать".
Опрос проводился 4 августа 2011 года во всех округах России среди экономически активного населения старше 18 лет. Размер выборки составил 1,6 тысячи респондентов, передает РИА Новости.