По информации пресс-службы, уставный капитал аэропорта со временем будет увеличен. На данный момент планируется выделить из бюджета 3,1 миллиарда рублей, еще 3,8 миллиарда внесет частный инвестор.
"Никаких рисков здесь не вижу. Самое важное - чтобы на всех стадиях подготовки проектно-сметной документации, инвестиционных соглашений, проведения технической экспертизы все работы велись грамотно, профессионально и аккуратно", - приводятся в сообщении слова губернатора Леонида Полежаева.
В качестве одного из потенциальных инвесторов правительство рассматривает НПО "Мостовик", которое предложило совместное проектирование и строительство аэропорта.
По словам губернатора, партнерство с частным инвестором позволит области обеспечить стабильное финансирование строительства объекта.
Аэропорт "Омск-Федоровка" должен стать важнейшей частью мультимодального транспортного узла, создаваемого в Прииртышье. По данным областного правительства, инвестиции в проект оцениваются в 120-150 миллионов долларов. Пропускная способность нового аэропорта составит не менее 1,15 миллиона пассажиров год.
Решение о строительстве аэропорта "Омск-Федоровка" было принято еще в 1979 году. Первые строительные работы начались в 1983 году, но в 1995 году были приостановлены. В 2000-х годах по инициативе областной власти работы по созданию международного авиационного узла возобновились.
В 2007 году немецкая компания "Аэропорт Хохтиф" разработала концепцию завершения строительства аэропорта "Омск-Федоровка", в которой определены основные базовые характеристики аэропорта и сроки введения объектов. Согласно концепции, строительство аэропорта должно завершиться в течение четырех лет.