Нерешенные проблемы, конечно, остаются, поэтому лидеры стран Таможенного Союза продолжают обсуждать условия интеграции в рамках созданного объединения. Немаловажной является роль технического регулирования, и разработка технических регламентов ТС в настоящий момент идет полным ходом.
Нерешенные проблемы, конечно, остаются, поэтому лидеры стран Таможенного Союза продолжают обсуждать условия интеграции в рамках созданного объединения. Немаловажной является роль технического регулирования, и разработка технических регламентов ТС в настоящий момент идет полным ходом.
В Таможенном союзе уже принято девять технических регламентов, которые вводятся в действие в 2012-2014 годах. Так, с 15 февраля 2012 года начнет действовать регламент о безопасности пиротехнических изделий. С 1 июля 2012 года вступят в силу пять регламентов: о безопасности низковольтного оборудования; о безопасности упаковки; о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков; о безопасности игрушек и о безопасности парфюмерно-косметической продукции. Со 2 августа 2014 года начнут действовать регламенты о безопасности железнодорожного подвижного состава; о безопасности высокоскоростного ж/д транспорта и о безопасности инфраструктуры ж/д транспорта.
Как недавно сообщил председатель государственного комитета по стандартизации Белоруссии Валерий Корешков, в октябре Комиссия Таможенного союза планировала рассмотреть проекты семи технических регламентов.
При этом некоторые принимаемые документы, вызывают у экспертов тревогу. К примеру, принятие техрегламента "О безопасности химической продукции" может повлечь необоснованные расходы предпринимателей и создать дополнительные административные барьеры.
Утвержденный 16 августа технический регламент "О безопасности упаковки", также вызывает массу вопросов. Предполагается, что сбор и повторное использование практически всех видов стеклянной тары для разлива алкогольных напитков и детского питания в России, Беларуси и Казахстане с 1 июля 2012 года станут вне закона. Беспокоятся производители пива и пластика - обсуждаемый проект техрегламента "О безопасности алкогольной продукции" может запретить использование в алкогольной отрасли полимерной упаковки. А ведь около половины всего пива, производимого в РФ, разливается в ПЭТ-тару.
Напомним, с идеей запретить повторное использование стеклянной упаковки выступила представитель крупнейшего в отрасли стеклотарного завода "Русджам-Кубань" Маргарита Покиньбура. В мае на конференции партии "Единая Россия", говоря о необходимости заботиться о здоровье нации, она обратилась к премьеру Владимиру Путину с предложением запретить вторичное использование стеклянной тары. Премьер в свою очередь отметил, что параллельно с увеличением мощностей по переработке стекла, необходимо создавать совершенно другое производство, связанное и со сбором стеклотары, и с её вторичным использованием в качестве сырья.
Понятно, что здоровье людей – главное, о чем нужно волноваться, но экологи не видят причин, по которым невозможно использовать стеклотару повторно при соответствующей обработки. Кроме того, данный запрет также противоречит мировой практике. В ведущих мировых странах сохраняется и развивается практика использования оборотной тары. Так в Германии 89% опрошенных признали наиболее безопасной для окружающей среды именно оборотную тару.
По данным European Container Glass Federation, в Европе в 2009 году собрано около 25 млрд стеклотары, переработано 67 проц старого стекла. В 2010 году в странах Европы было выпущено 20,7 млн тонн стеклотары, что выше на 3,5% показателя 2009 года.
Для производства 1 тонны бутылок расходуется около 1,2 тонны природного сырья (в том числе 0,59 тонны кварцевого песка, 0,172 тонны известняка 0,186 тонны соды и 0,072 тонны полевого шпата), а также около 4 мВт час электроэнергии. Энергии, которая уходит на создание всего одной бутылки, хватит на 7-часовую работу компьютера и на сутки работы энергосберегающей лампы.
Использование оборотной тары также способствует уменьшению площадей для хранения, а одноразовыми стеклянными бутылками будет усыпана вся Россия, беспокоятся экологи - ведь система сбора мусора в нашей стране не слишком отлажена. Со своим заявлением против отказа от использования оборотной тары выступили такие природоохранные организации, как Гринпис.
Нельзя не учитывать и экономические последствия такого решения. Вступление запрета в силу повлечет за собой исчезновение целого сегмента экономики и потерю рабочих мест.
Те же опасения вызывает запрет на использование ПЭТ-упаковки для алкогольных напитков. Как заявил на недавней пресс-конференции управляющий директор Сосновоборского завода "ЕВРОПЛАСТ" Артем Ткачук, "мы не понимаем, у кого возникла эта идея, и почему запрет касается только тары для алкоголя". ПЭТ- упаковка отвечает всем санитарным нормам и экологическим стандартам, отметил он. Кроме того, даже в странах с самыми жесткими стандартами пищевой безопасности нет таких жестких требований. А.Ткачук признал, что если запрет действительно будет введен, это обернется для его предприятия катастрофой.
Производителей и экспертов также беспокоит тот факт, что Регламенты принимаются без широкого обсуждения и глубокого всестороннего анализа ситуации, что, по их мнению, говорит о лоббистской инициативе стекольной промышленности.