Рейтинг@Mail.ru
Движение по мосту на российско-китайский остров под Хабаровском откроют в 2013 г - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Движение по мосту на российско-китайский остров под Хабаровском откроют в 2013 г

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Остров Тарабаров и половина острова Большого Уссурийского под Хабаровском, а также остров Большой на реке Аргунь в Читинской области по дополнению к соглашению о российско-китайской государственной границе отошли Китаю. Документ был подписан в 2004 году Владимиром Путиным, который был в то время президентом России, и руководством КНР. Передача островов под Хабаровском состоялась 14 октября 2008 года.

В соответствии с концепцией проекта "Комплексное развитие острова Большой Уссурийский на 2010-2016 годы" там будет создан туристско-рекреационный комплекс международного значения. Это позволит максимально использовать так называемый "эффект границы", когда туристы за одну поездку смогут посетить две страны.

"Сооружение моста будет стимулировать приход инвестиций в развитие инфраструктуры рекреационной зоны. Уже сегодня есть компании, готовые вкладывать средства", - процитировал собеседник слова губернатора региона Вячеслава Шпорта.

Собеседник отметил, что предусмотренное на строительство моста финансирование на 2011 год поступило в полном объеме. Из федерального бюджета выделено 200 миллионов рублей, из краевого - 30 миллионов рублей , привлечено 900 миллионов рублей кредитных средств. С ОАО "Строй-трест", которое признано победителем в государственном тендере на выполнение заказа, уже заключен контракт.

Ранее сообщалось, что накануне на российской части острова завершились работы по укреплению берега - это предотвратит размыв островной линии водами Амура. Были полностью укреплены 505 метров берега, построены дамба и понтонный причал, лестничные сходы с площадки Храма-часовни, вертолетная площадка, проведено благоустройство территории.

В настоящее время, на российской его части находятся погранпост, православная часовня, сельхозпредприятие, поселок и дачи хабаровчан. Летом берега связывает понтонный мост, зимой - ледовая переправа, в период ледохода добраться на остров можно только вертолетом, передает РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала