Опубликованные вчера макроэкономические данные также нельзя было назвать сильными. Индекс производственной активности Нью-Йорка в октябре остался на отрицательной территории, в то время как промышленное производство страны в сентябре выросло лишь на 0,2%. Вышедшие вчера квартальные отчетности вызвали неоднозначную реакцию инвесторов. Финансовые результаты Citigroup порадовали рынки, в то время как Wells Fargo, напротив, огорчили и не оправдали средних прогнозов. Опубликованные после закрытия основных торгов результаты IBM также были восприняты участниками негативно, так как немного не оправдали прогнозов по показателю продаж.
Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют в стоимости около 0,1%. На торгах в Азии наблюдаются преимущественно пессимистичные настроения. Весомое давление на акции региона оказывают данные о замедлении темпов роста китайской экономики в 3 квартале. ВВП страны увеличился на минимальную за последние 2 года величину 9,1% г/г, что оказалось ниже прогнозов роста на 9,3%, а также повышения прошлого квартала, которое составило 9,5%. Темпы роста промышленного производства и розничных продаж Китая в сентябре выросли. Стоимость нефти и металлов перед открытием российских торгов снижается. Отрицательное влияние на рыночные настроения оказывает также вчерашнее заявление представителей агентства Moody's о том, что кредитный рейтинг Франции находится под угрозой.
Сегодня в США в 16:30 будет опубликовано изменение индекса цен производителей в сентябре (ожид. +0,2%, пред. 0,0%). В 21:15 состоится выступление Бена Бернанке.
В Европе в 12:30 стоит обратить внимание на индекс потребительских цен Великобритании в сентябре (ожид. +4,9% г/г, пред. +4,5%), а в 13:00 на индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии за октябрь (ожид. -45,0 п., пред. -43,3 п.).
В календаре американских корпоративных отчетностей значатся такие компании как Coca-Cola, Johnson & Johnson (перед открытием торгов в США), Bank of America (15:00), Intel, Yahoo! (в течение дня) и Apple (после закрытия торгов в США).
Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника, не смотря на попытки роста в первой половине дня, не смог подняться до сопротивления 1450 пунктов и завершил день недалеко от значения 1400 пунктов. Ближайшим сопротивлением для индекса является уровень 1430 пунктов. Важной поддержкой для ММВБ выступает значение 1390 пунктов, закрепление ниже которого может привести к продолжению краткосрочного нисходящего движения.
Сегодня на открытии торгов внешний фон способствует снижению основных российских фондовых индексов. Однако в течение дня нельзя исключать их восстановления в случае перехода фьючерсов на американские индексы и цен на нефть на положительную территорию. Пока что снижение на мировых фондовых и сырьевых площадках проходит в рамках коррекции к прошлому росту, а поэтому в случае появления какой-либо оптимистичной информации можно рассчитывать на возобновление восходящей динамики.