Рейтинг@Mail.ru
ПАСЕ нашла на выборах президента Киргизии несоответствие ряду международных стандартов - 19.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПАСЕ нашла на выборах президента Киргизии несоответствие ряду международных стандартов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Организация выборов была сделана надлежащим образом, хотя некоторые моменты не соответствовали международным стандартам", - сказала Мемекан на пресс-конференции в Бишкеке.

Наблюдатели ПАСЕ отметили, в частности, проблемы с составлением списков избирателей, когда после отмены дополнительных списков некоторые граждане не нашли себя в основном списке и не смогли проголосовать.

Президентские выборы состоялись в Киргизии в воскресенье, 30 октября. По предварительным данным ЦИК, на них уверенно побеждает премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Выборы должны стать важнейшим этапом легитимизации власти в Киргизии после государственного переворота в апреле 2010 года. Тогда президент Курманбек Бакиев, сам пришедший к власти в результате "тюльпановой революции" 2005 года и свержения первого президента страны Аскара Акаева, под давлением митингующих был вынужден уйти в отставку и покинуть республику. Декретом временного правительства Бакиев был обвинен в попытке узурпации власти и других тяжких преступлениях.

После госпереворота в Ошской и Джалал-Абадской областях на юге республики произошли кровавые межнациональные столкновения между киргизами и исторически проживающими здесь узбеками, во время которых около 500 человек погибли, тысячи получили ранения. Около полумиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

Получив власть, лидеры оппозиции распустили парламент, кабинет министров и Конституционный суд и объявили референдум, призванный заложить юридическую основу новой власти.

По итогам всенародного референдума в июне 2010 года была принята Конституция, глава временного правительства Роза Отунбаева стала президентом переходного периода.

Согласно новой Конституции Киргизия стала парламентской республикой, фактическим главой которой является премьер-министр, назначаемый правящей коалицией парламента страны. За президентом сохранены в основном представительские функции, он также остается Главнокомандующим Вооруженными силами страны.

Президент Киргизии избирается на шесть лет и только на один срок.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала