Рейтинг@Mail.ru
Ракета-носитель "Союз-2.1а" со спутниками связи Globalstar-2 стартовала с Байконура - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ракета-носитель "Союз-2.1а" со спутниками связи Globalstar-2 стартовала с Байконура

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Отделение пятого и шестого космических аппаратов от разгонного блока "Фрегат" намечено на 01.38 мск четверга, отделение остальных спутников - на 01.40 мск", - сказал собеседник агентства.

Изначально старт был запланирован на 5 декабря, однако был перенесен по просьбе компании-заказчика.

На прошлой неделе, 23 декабря, произошло ЧП с ракетой "Союз-2.1б", которая выводила на орбиту спутник связи "Меридиан". В результате отказа в работе двигателя третьей ступени космический аппарат не вышел на расчетную орбиту и упал в Новосибирской области. Источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли не исключал, что с большой долей вероятности госкомиссия примет решение отложить запуск зарубежных космических аппаратов до выяснения причин нештатной ситуации с выводом "Меридиана", так как для выведения на орбиту спутников системы Globalstar применяется аналогичная ракета-носитель, а также разгонный блок "Фрегат".

Однако во второй раз переносить запуск спутников Globalstar не стали.

Развертывание космической группировки Globalstar второго этапа началось 19 октября 2010 года, когда ракета-носитель "Союз-2" вывела на орбиту шесть спутников второго поколения.

Предыдущий запуск шести космических аппаратов Globalstar-2 для одноименной американской системы связи был успешно осуществлен ракетой-носителем "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" 13 июля. Первоначально запуск был назначен на 11 июля, однако за несколько секунд до старта был перенесен на 12 июля по причине выявленных технических неполадок. Однако запуск снова не состоялся и был перенесен "в связи с необходимостью окончательного устранения замечаний, выявленных в ходе подготовки к пуску".

Космические аппараты Globalstar-2 предназначены для одноименной американской системы низкоорбитальной связи, большая часть спутников для которой была выведена на орбиту российскими ракетами "Союз" с космодрома Байконур.

Ресурс работы спутников Globalstar-2 составляет 15 лет, масса каждого - около 700 килограммов. Новая группировка должна обеспечить абонентов высококачественными услугами телефонной связи и передачи данных. Создаваемая компанией Globalstar космическая и наземная сети будут обеспечивать более высокую скорость передачи данных, которая необходима для поддержки таких услуг как спутниковое мобильное видео.

Компания Globalstar является ведущим поставщиком услуг мобильной спутниковой связи и передачи данных. Группировка спутников системы Globalstar состоит из 48 основных и восьми резервных аппаратов. Она способна принимать сигналы с 80% поверхности Земли, за исключением полярных областей и нескольких районов Мирового океана, передает РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала