В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю вырастут на 1,4% и 1,36% соответственно. Цена на нефть марки Brent будет находиться на уровне выше 120 долларов за баррель, а курс рубля к доллару за неделю укрепится на 20 копеек (0,68%), а к евро - на 7 копеек (0,19%).
Росту фондового рынка, по мнению экспертов, способствует урегулирование вопроса с реструктуризацией греческого долга. Кроме того, напряженная ситуация на Ближнем Востоке "толкают" цены на нефть вверх, что также помогает расти российскому рынку акций.
Василий Непша, руководитель группы финансового консультирования Тройки Диалог
Наиболее привлекательными отраслями мы считаем банковскую, так как, скорее всего, исход обмена греческих госбумаг будет положительным, а также нефтегазовую, так как напряженность в Ормузском проливе возрастает - это очень сильно может поднять котировку нефти, и сектор электроэнергетики, так как в ближайшее время произойдет увеличение тарифов, а также со стороны властей возможны некоторые изменения в регулировании рынка.
В марте-апреле может состояться традиционное дивидендное ралли, в связи с чем, котировки отдельных бумаг будут смотреться гораздо лучше, чем рынок в целом. Рекомендуем для покупок Сбербанк, Газпром и Сургутнефтегаз. Аутсайдерами, скорее всего, выступят бумаги металлургического сектора.
Евро будет продолжать дешеветь, так как влияние программы LTRO негативно сказывается на курсе. Количество денежной массы заметно выросло на корсчетах ЕЦБ. Доллар сильно не изменится, если только нефть резко не вырастет, и иностранные инвесторы не начнут покупать рубли.
На мой взгляд, лучше поступать по классической схеме - держать в портфеле и акции, и короткие облигации, и деньги для оперативных покупок.
Наталья Лесина, аналитик ГК "АЛОР"
В начале недели ход торгов определят события, случившиеся за время долгих выходных. Во-первых, внимание инвесторов приковано к греческому вопросу и известию о том, что на обмен займов согласилось более 80% их держателей, и это позитивно сказалось на мировых рынках. Инвесторы даже проигнорировали рейтинговые новости, а именно понижение рейтинга Fitch и объявление дефолта от Moody`s, поскольку все условия соблюдаются и из-за объявления дефолта аукцион по определению выплат CDS был назначен на 19 марта. Данные по рынку труда США, оглашенные в пятницу, оказались чуть лучше ожиданий, что также поддержало рынки.
Благодаря данным новостям индекс ММВБ пытается пробить 1600 пунктов – волнообразный рост рынка продолжается. Значительные волны сформировались еще в начале февраля. Во вторник на российском рынке сформировалась значительная волна распродаж, но, несмотря на нее, восходящий тренд на рынке удержался, поскольку в среду индекс отскочил вверх от нижней границы. При каждой новой волне индекс ММВБ обновляет максимум года. Предыдущей вершиной являлась отметка около 1630 пунктов.
Ключевым событием наступившей недели является оглашение итогов заседания ФРС, которое состоится во вторник после закрытия торгов на российском рынке. Вследствие того, что данные по американской экономике, в частности, данные по рынку труда, публикуются умеренно-позитивными, глава ФРС может вновь не затронуть вопрос о стимулировании экономики.
Также из событий недели повлиять на ход торгов могут данные по розничным продажам в США, промпроизводству еврозоны и предварительные данные по индексу доверия потребителей по данным Мичиганского университета.
Из бумаг обратить внимание стоит на акции "ЛУКОЙЛа", поскольку на этой неделе компания проведет День инвестора в Лондоне.
Александра Лозовая, директор аналитического департамента ИК "Вектор секьюритиз"
Полагаю, что повышенная волатильность, возросшая на финансовых рынках на прошлой неделе, сохранится. Технические индикаторы указывают на неуверенность участников в продолжении ралли на фондовом рынке США. Неделя богата на статистику - будут опубликованы данные по инфляции в странах еврозоны и в США, а также ежемесячный бюллетень ЕЦБ. Участники рынка обращают внимание на существенное расхождение между динамикой американского рынка акций и доходности по гособлигациям - несмотря на рост рынка акций, доходности остаются на крайне низких уровнях. Замедление темпов роста инфляции поддержит котировки высоконадежных гособлигаций и окажет давление на фондовые рынки. В случае же сохранения текущих темпов роста цен товарный рынок (золото) и рынки акций получат поддержку, а доходности по госбондам подрастут. Кроме того, в конце текущей недели экспирируются опционы в США, а также заканчивают обращение мартовские контракты фьючерсов FORTS. В связи с этим я жду закрытия недели в диапазоне от 1330 до 1360 пунктов по индексу S&P500, а по российскому ММВБ - около отметки 1550 пунктов.Актуальность сохраняют акции с низким коэффициентом бета и высокой дивидендной доходностью, среди которых наиболее интересными я считаю Газпром, Лукойл, МТС.
Аналитики ИГ "Норд-Капитал"
На прошлой неделе на рынках прошла давно назревавшая коррекция. Она насторожила участников рынка, но не сломала общий "бычий тренд". За время наших праздников мировые фондовые рынки неплохо подросли (благодаря успешной реструктуризации долга Греции и неплохой статистике по рынку труда США), и сегодня мы ожидаем роста российского рынка на 2%. В дальнейшие дни более вероятно плавное продолжение этого роста. Из событий недели выделим решение по учетной ставке ФРС США (очевидно, что ее оставят на прежнем уровне, более интересно, какие при этом последуют комментарии) и встречу министров финансов еврозоны (ЭКОФИН), вновь в центре внимания будут долговые проблемы стран PIIGS.
Из корпоративных событий выделим собрание акционеров "Полиметалла" (на нем будет избран новый совет директоров компании), а также совет директоров "Норильского Никеля", ЧМК и Холдинга МРСК. В среду "ЛУКОЙЛ" представит стратегию развития на 2012-2021 годы (внимание – на планы по капитальным затратам компании на этот период).
Эксперты "РИА-Аналитика"
Напряженная ситуация на Ближнем Востоке и надежда на разрешение проблем с греческими долгами толкают цены на нефть вверх, что является определяющим фактором для российского фондового рынка.
То, что большинство частных кредиторов согласились на реструктуризацию греческих долговых бумаг, вероятнее всего, привнесет позитив на мировые фондовые рынки, в том числе поддержит нефтяные цены на рекордно высоком уровне. На этом фоне будет наблюдаться укрепление евро, а фондовый рынок в России продолжит свой рост.
По итогам длинной постпраздничной недели индекс ММВБ прибавит 4-6% до уровня 1640-1650.
На фоне текущих цен на нефть с акциями нефтегазовых компаний могут конкурировать только бумаги банков.
Георгий Ельцов, управляющий портфелями ценных бумаг УК "Солид Менеджмент"
После достижения индексом РТС уровня в 1750 пунктов началась масштабная коррекция на рынках. Стоит отметить, что, по нашему мнению, это начало смены среднесрочного тренда, о котором мы говорили в последнее время. На наш взгляд, в ближайший месяц "медведи" будут доминировать на мировых площадках, что приведет к падению российского фондового рынка до 1350-1450 пунктов по индексу РТС. Все это будет происходить на фоне ослабления рубля и усиления позиций доллара по сравнению ко всем мировым валютам.
Ариэл Черный, аналитик Allianz РОСНО Управление Активами
Греции удалось убедить достаточное количество частных держателей облигаций "добровольно" участвовать в схеме реструктуризации долга. Опасения, как и следовало ожидать, были преувеличенными. Теперь ничто больше не мешает МВФ и EFSF запустить-таки вторую кредитную линию. На этом острую фазу европейского кризиса можно считать на какое-то время неактуальной. Следующие возможные угрозы – Португалия (которая может не устоять перед соблазном пойти по греческому пути) и Испания, которой пока не удается сокращать дефицит бюджета ранее заявленными темпами. ЕЦБ на очередном заседании оставил ставку без изменений – перед тем как предпринимать какие-то новые шаги предстоит пауза для оценки эффекта от двух трехлетних аукционов РЕПО, вливших в банковский сектор более 1 трлн евро.
Макроэкономическая статистика в других странах довольно оптимистична – падение ВВП Японии в IV квартале, по уточненной оценке, оказалось не столь большим (-0,7% против -2,3%), США порадовали очередной порцией "сильных" данных о ситуации на рынке труда. В результате фондовые индексы в течение ближайшей недели, скорее всего, будут отыгрывать падение 5-6 марта. Заседание ФРС США во вторник вряд ли принесет какие-то неожиданности – нового раунда QE пока можно не ждать, как, впрочем, и ужесточения политики. Интересно, насколько изменится, если изменится, оценка ФРС ситуации в мировой и американской экономике по сравнению с отчетом Бернанке перед Конгрессом США в конце февраля.
Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент"
Проведение аукциона LTRO снизило ставки в евро, это вызвало изменчивость котировок валютного рынка. Неоднозначные итоги саммита ЕС, на котором, в частности, не было принято решений по расширению фондов стабильности, вызвали нестабильность предпочтений инвесторов.
Но под влиянием снижения рисков, связанных с греческими финансами, финансами "периферийных" стран ЕС в целом и на фоне позитивной американской макроэкономической статистики рынок вновь "развернулся" вверх. Данные европейской и азиатской макроэкономической информации были неоднородными, но в целом не противоречат возможности повышения рынка.
Информация стресс-тестов американских банков и заседание Банка Японии, возможно, поддержат спрос на "риск".
Лучше рынка, возможно, будут выглядеть акции нефтегазовых компаний, корпораций промышленности, финансов.
Аналитики "Инвесткафе"
Новая неделя для валютного рынка вновь пройдет под знаком Греции: до 15 марта министры финансов ЕС и МВФ должны принять окончательное решение по выделению Афинам второго финансового пакета. Рынок порядком устал от этого ньюсмейкера, поэтому не исключено, что внимание игроков переключится либо на экономику США, где вышли неплохие данные по рынку занятости в феврале, либо на положение дел в других странах еврозоны, Франции или Португалии, к примеру.
Во вторник ФРС США проведет очередное заседание – неожиданностей на нем не прогнозируется, но доллар США может вновь ощутить поддержку, если монетарные политики подчеркнут стабильность американской экономики и отсутствие необходимости в QE3.
Статистика также заслуживает внимания: влияние на расстановку сил среди "быков" и "медведей" могут оказать показатели по инфляции в еврозоне, а также данные по индексу делового оптимизма в регионе от ZEW.
В целом, пара EUR/USD проведет новую торговую неделю внутри коридора 1,2890-1,3550, причем снова с тенденцией торгов к нижней границе обозначенного диапазона, доллар/рубль имеет шансы проторговаться в пределах уровней 29,10-30,10 руб./USD. Евро/рубль проведет ближайшую пятидневку в коридоре 38,45-39,50 руб.
Олег Шагов, аналитик Промсвязьбанка
За период российских мартовских праздников ведущие западные фондовые индексы и мировые цены на нефть ощутимо прибавили, что создает предпосылки для возобновления повышения отечественного рынка акций на текущей торговой неделе. Отметим, что индекс 15 крупнейших по капитализации российских компаний FTSE Russia IOB Index, рассчитываемый Лондонской фондовой биржей /LSE/, за период праздников в РФ в совокупности прибавил 3,4%. Однодневные приращения индекса FTSE Russia IOB Index в последнее время обладают 90% корреляцией с однодневными приращениями индекса РТС.
Принимая во внимание несколько большую дисперсию приращений лондонского индикатора, оценка потенциала роста индекса РТС в начале удлиненной российской торговой недели составляет около 3% относительно закрытия рынка на прошлой торговой неделе. Благоприятное влияние на поведение отечественного рынка акций продолжают оказывать удерживающиеся на высоком уровне цены на сырье. В частности, цены на нефть марки Brent вновь перевалили за уровень в 126 долларов за баррель, подтянувшись к максимальным в этом году уровням. В этом контексте в лидерах подъема на фондовом рынке РФ на этой неделе могут оказаться акции сырьевых компаний. При этом на поведение рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. В плане макроэкономических показателей на этой неделе внимание привлекут данные по промпроизводству, инфляции, а также разнообразные показатели деловой активности, рынка труда и рынка жилья. ЦБ РФ и ФРС США 13 марта примут решения по монетарной политике.
Богдан Зварич, начальник аналитического отдела компании NETTRADER.ru
На текущей длинной торговой неделе после "дня одного часа" в воскресение внимание игроков вновь будет обращено на Европу. Несмотря на снятие на некоторое время с повестки дня греческого вопроса, в понедельник игроки будут пересматривать свое отношение к облигациям проблемных стран еврозоны на фоне решения ISDA, что может привести к росту волатильности на мировых площадках. В дальнейшем рынки обратят внимание на заседание ФРС США, которое состоится во вторник. Здесь не стоит ждать неожиданностей, однако очередной раунд молчания представителей регулятора о третьем этапе количественного смягчения может привести к краткосрочному ухудшению ситуации на рынках. Тогда же, во вторник, начнет выходить блок важной макроэкономической статистики из США, где стоит выделить данные по розничным продажам, промышленному производству и индексу потребительских цен, которые во второй половине неделе могут стать определяющими для движения мировых индексов.
Богдан Зыков, аналитик ФГ БКС
"Греческой трагедии" не случилось.
Экономика США продолжает восстановление, Китай не может разочаровать.
Ни одно из опасений осторожных инвесторов, не подтвердилось.
В пятницу появились новые драйверы роста – ключевые данные о числе рабочих мест вне сельского хозяйства США за февраль превзошли ожидания.
Макроданные из Китая указывают на замедление роста экономики, что увеличивает вероятность стимулирующих мер со стороны китайских властей. Министры финансов еврозоны подтвердили, что условия обмена греческих облигаций соответствуют требованиям для предоставления EUR130 млрд, что позволит избежать неконтролируемого дефолта.
Сохраняется позитивный взгляд.