Советник министра экономического развития Российской Федерации Александр Коган в своем сообщении высоко оценил деятельность регионов в области строительства энергоэффективных жилых зданий, однако, по его мнению, свободное тиражирование подобных технологий усложняется их высокой стоимостью, без государственных преференций спрос на эксплуатацию такого вида зданий будет незначительным.
Председатель Национальной ассоциации кредитных брокеров, председатель Финансового комитета "Деловой России", зампред Инвестиционного комитета объединения СРО "НОСТРОЙ", модератор сессии Владимир Гамза уделил особое внимание экономической поддержки строительных проектов. Он подчеркнул: «На сегодняшний день в России отсутствует общегражданское законодательство, регулирующее проектное финансирование. Вследствие чего большинство крупных сделок проектного финансирования заключаются в иностранных юрисдикциях. Новый закон должен исходить из того, что основным источником расчетов с инвесторами являются будущие денежные потоки проекта, генерируемые самим проектом».
В свою очередь, сомодератор сессии Эдуард Дадов, исполнительный директор Российского союза строителей, особое место уделил роли профессиональных общественных организаций в процессе решения ряда актуальных проблем в строительстве: вступление в ВТО, развитие инновационного потенциала отрасли в регионах, улучшение показателей жилищного и промышленного строительства в России. Российский союз строителей способствует обмену опытом между строительными организациями, развитию межрегионального общения и содействия.
По мнению заместителя председателя Комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты Российской Федерации Людмилы Шуваловой, сейчас России необходимо обратить внимание на развитие малых городов и созданию новых. Инновационный потенциал строительной отрасли позволяет не только активно заниматься градостроением в уже существующих городах, но и осваивать навые территорий.
Острую дискуссию вызвал вопрос об использовании инновационных строительных материалов и разработок и обучении квалифицированных кадров. Валерий Теличенко, ректор Московского государственного строительного университета, рассказал об имеющихся на базе Университета крупнейших в стране лабораториях и исследовательских центрах, позволяющих не только научить использовать новые технологии, но и создавать их. Ректор уверен, что результаты не заставят себя ждать, если в процессе качественного обучения будут заинтересованы не только сами студенты, но и Государство и бизнес, которые должны выступать основными заказчиками квалифицированных кадров.
Итогом сессии можно назвать активное включение регионального бизнеса в диалог с органами местной и федеральной власти в целях повышения инвестиционной и инновационной привлекательности отрасли, а также комфортного проживания россиян во всех уголках Страны.